フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

○ン○ールのマカロン

2011-01-26 | sweets
さんが、東京出張のときに
マカロンをおみやに頼んだ。




塩キャラメル




ゆず



抹茶



ヘーゼルナッツ




ラズベリー

マカロンを買って食べたことは今までに一度しかない。

しかも福岡のデパ地下で、一個だけ。
そうそうお店の人もあんぐりの一個注文。
塩キャラメルね。


感想。

まずは前置きとして そもそもそんなに私はマカロンは好きではない。
研究のために購入したのだが。
が、それにしても材料にマーガリンを使用しているところが
私的には信じられない。

一言、美味しくはない。
一個200円もしたのだが、
マーガリンのなんともいえない癖がどうしても邪魔をする。

ラズベリーは基本的に好きな味らしく
これだけはまあまあ美味しいかなと思った。

そして中のクリームもジャンデュージャ?だけ硬めで
後は柔らかすぎた。
マーガリンで軽さを出しているのかもしれないけど
バタークリームかガナッシュかなと思っている私には
いただけない。

でも堂々と東京の駅にお店を出しているのだから、
これを買う人は多いのだろう。
マーガリン使ってるし、といいたい。

そして夜中、胸焼けがした。

勿論半割して、食べたので大量に食べたわけではない。

もう二度とここでは購入はしない。

で今日は、自分でもコーヒー塩キャラメルマカロンを作った。

マカロン生地にコーヒー味をつけ中は塩キャラメル。

これが美味しい。
しかし甘い。

この甘さ控えめにでけへんもんやろか。

沢山食べれないからいいのか・・・


さんに、ジャンデュージャと、私が作ったコーヒーマカロンを食べ比べてもらった。

味は当然私が作ったものの方が美味しいと。
しかし食感がネチョネチョするから嫌だそうだ。

マカロンって外側カリッで中がねっとりが普通なんだけど、
どうやら、中のキャラメルがねとねとするらしい。

おかしいな~口溶けがよくないって事??

今回は、シートからはがれやすいように焼きすぎくらいに焼いたのに、
ねとねとするかね??

って言うより、さんもマカロン自体の食感があんまり好きくないのかも知れないね。

話 戻って研究のために購入してもらったのだけど、
マカロンって一個が150円~250円、位するでしょう?
なかなか高くて手が出せないよね。


またまた 話変わって、去年ビオラを大量購入して

しっかり種も沢山収穫したので
種まきしてみた。

寒いからかまだ発芽はしない。

苗を買ったほうが早いんだろうけど、

枯れ枯れのマリーゴールドの後に植えたいんだけどね。

色々と寒くて殺風景になっている庭。

今年の春は花粉が飛ぶそうで、外でごそごそでけへんかも。


いややな~。


でも、赤芽の木に蛾が卵を生んだら、抹殺しないといけないしね。

今年こそは、絶滅目指してるんだけどね。


蚊がおおいから、あんまり、欲張って植えるのはやめとこ。

とか言いながら夏になると、ズッキーニ、トマト、バジ~ル、

きゅうり、なす、パプリカ、しし唐、ピーマンこれらははずせんよね。

あわわわわ。


バンド・オ・ベリーズのレッスン

2011-01-26 | パイ系






そして、朝日を浴びてる自家製ヨーグルト酵母のワッフル~。

ただいま、コーヒーマカロン焼成中~。

一枚目はできて冷まし中。二個ひび割れてた。
イタメレで作ると、超~簡単。

乾かす手間がいらんから嬉しい!!
中には、塩キャラメルクリームをはさむ予定。
しかし、マカロンだけで相当甘い~。