チョコレートの勉強に一日大阪に行ってきました。
まずはマンディヤンです。
そしてオランジェット。
トリュフ
こちらはおまけ。
前回のスクーリングのときに一緒のグループになった、
Kさんから、新築祝いにとマトファーのキーホルダーを頂きました。
有難うございました。
今回は、前回 同じグループだった人と3人が一緒でした。
4人1グループなのですが、もう一人の方は半年早く終了されていて
今回は、参加せずでした。
一日かけてチョコ、3種類だけっていうのも
なんですが、
今回はテンパリングの練習だったので。。。
しっかりエプロンも汚してきました。
ま~やるだろうとは予測していましたがね。
気になっていたフリルとコルネの作り方も
ついでに教えていただきました。
本当はもっと知りたいこともありましたが、
時間も限られているし4人1グループなので
自分ばっかり聞けないというのが現状です。
その点Luckyではその場で聞けなくても
疑問に思われたことは、(レッスンでしたレシピ)
いつになっても質問にお答えしてま~す。
今回の勉強で、チョコの苦手意識も若干なくなりました。
というのも、以前、講習を受けたときに汚らしくなった記憶が
チョコは、あちこち、汚くなる。。。
という認識に変換されてしまったことが原因かな~と思ったり。
一度に色々と沢山作ると頭の中がごちゃごちゃして
大変だったという記憶になり
又 作ろうという意欲すらもなくしてしまうんだなと
再確認。
やはり、レッスンのときは、
へ~こんなに簡単に出来るんだ~。
なら自分一人でも出来るぞ。と思っていただくことが
帰ってからの実践につながるんだな~と
再確認でした~。