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スポンジケーキ

2006-02-25 | sweets
焼成中
昨日焼いたシフォンがあまりに良かったので
と言うのは・・・
今までのシフォンが豆腐で言うなら木綿豆腐
昨日のは絹ごし豆腐だわ
まだ昨日のやり方ではプレーンしか作ってないので
わかりまへんが。
今日のスポンジも今までのやり方とは、ちいとばっかし
無謀なくらいのやり方でしてます。

食パン生地は部屋で発酵させてるから
かなり2次発酵にも時間かかってます。
国内麦だから水分少なめにしないといけない所
分量の水をどばっと入れチャッたから、やや水分大目。
生地もダロッとしてます。
頑張って型の半分は膨れてきました~後数時間はかかるでしょ~。
だからパンはいつも暖かい時期に作ってました~。

スポンジの出来上がりガスッゴク楽しみ~。
まだ研究中。

焼けたかなちょっと見てきます。






むむむむむむむむむー
ありえ~ん
スポンジがスポンジが~
すごい膨らみようです
あの作り方で~~~む~~~
そうかぁ~そうなのかぁ~

とりあえず、この画像だけアップしよう。
どうやら、砂糖や粉はあまり関係なさそうです。
しまった~
スーパーバイオレットを買ったのに~。
まだ一度も使ってないぞ~。
ま、いっか~

ショートケーキのショートは
「ほろほろと崩れる」???
と言う意味があるらしいで。ほんとかな?
ってことはこないだ焼いたスポンジは
ほろほろと崩れたから
正解だってことかいな?ふ~む
なるほど~
今日のはどんな感やろ

食パン

2006-02-25 | bread
只今2年ぶり?の食パン生地発酵中です
パニーニやら、ピザやら、シナモンロールやら・・・
そんなパンはよく作っていましたが
食パンはかなり久しぶり振りです
と、いうのも。。。
炭水化物を控えてるから・・・
えーーー!
って思われるかな・・・
けど、そうなんです
山形食パンは高さがオーブンにないと
焦げちゃうから、角パンかな。。。
毎日、焼けばいいんだけどね~
自分で作るとどうしても食べたくなっちゃうからね~。
元々好きなんだから~。はぁ~
作るのだけ好きならいいのにな。