焼成中
昨日焼いたシフォンがあまりに良かったので
と言うのは・・・
今までのシフォンが豆腐で言うなら木綿豆腐
昨日のは絹ごし豆腐だわ
まだ昨日のやり方ではプレーンしか作ってないので
わかりまへんが。
今日のスポンジも今までのやり方とは、ちいとばっかし
無謀なくらいのやり方でしてます。
食パン生地は部屋で発酵させてるから
かなり2次発酵にも時間かかってます。
国内麦だから
水分少なめにしないといけない所
分量の水をどばっと入れチャッたから、やや水分大目。
生地もダロッとしてます。
頑張って型の半分は膨れてきました~
後数時間はかかるでしょ~。
だからパンはいつも暖かい時期に作ってました~。
スポンジの出来上がりガスッゴク楽しみ~。
まだ研究中。
焼けたかな
ちょっと見てきます。
むむむむむむむむむー
ありえ~ん
スポンジがスポンジが~
すごい膨らみようです
あの作り方で~~~
む~~~
そうかぁ~そうなのかぁ~
とりあえず、この画像だけアップしよう。
どうやら、砂糖や粉はあまり関係なさそうです。
しまった~
スーパーバイオレットを買ったのに~。
まだ一度も使ってないぞ~。
ま、いっか~
ショートケーキのショートは
「ほろほろと崩れる」???
と言う意味があるらしいで。ほんとかな?
ってことはこないだ焼いたスポンジは
ほろほろと崩れたから
正解だってことかいな?ふ~む
なるほど~
今日のはどんな感やろ