フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

フランス パリ Lastre 28

2019-11-26 | Paris

ランチを食べてアパルトマンで少し休憩した後で

1人で近所まで買い物に。

🐸さんは疲れたとかって多分寝てたと思う。

お惣菜やさん、Lastre

中に女性がいるでしょ?

奇麗な中年女性です。

撮影してもいいよって にこっと笑顔で返事してくれました。

じーーーーーっとショーケースの中をかがみこんで見てると

男の人が入ってきました。

時間かかりそうなので、お先にどうぞって

ってジェスチャーしたら

別に待つよって感じだったけど、

落ち着かないので先に買ってもらった。

せっかくだから狭い店内だったけどゆっくり見たかったしね。

食べたかったお惣菜午前中に売り切れたのもありました。

この硝子のショーケースの上にパイがお置いてあるんですが。

見えにくいですね。

これ、林檎パイ。

パイのバター含有量が多くて

噛みしめるとジュわ~ってバターが口の中に広がって

んま~っ!って思わず声が出てしまう。

1人で食べてしまうのはもったいないので

半分は🐸さんに。

これパイといってもブリゼ?かな。

ベリーのコンフィチュールと

レンズマメやサラダと

マロングラッセ買いました。

ほとんど総菜売り切れてたから。

これ一個で、確か?400~500円したと思う。

しっとり栗だけど、砂糖がすごい!

一度食べてみないとね、本場のマロングラッセ。

ベリーのコンフィチュールだけど、

すごいの、こんなの初めて食べた。

おそらく砂糖の量が半端なく多いんだろうけど。

苺がしっかりかたいの。

形がそのまんま残ってる。

スプーンで押し切らないと切れない位固いの。

多分1:1の割合かそれ以上に砂糖が入っているような???

ヨーグルトに入れて食べています。

これ、おそらくカビ生えないわ きっと。

そして。。。

お昼にG20で買ったお惣菜は確か夜食べたかな??

左の4種入っているパック

ラペロって書いてあるでしょ?

多分 前菜とかそういう意味かな?

ドライトマトのはしょっぱかったけど

モッツァレラをハムで巻いてあるのとか

ミニパプリカにcheese詰めてあるのとか

アーティチョークとか

少しずつ色々種類が食べれて

これいいな~って思った。

確か1000円くらいしましたよ。

裏には料理の説明が書いてあります。

これで、ワインとバターとトラッディッションがあれば

十分でしょうが、

私はお酒は飲まないんです。

フランス、Parisって食いしん坊には ほんと魅力的な街です。

チーズとか詳しければいいんだけど、

私はカマンベールしか食べないしね。

多分よく知らないだけなんだけど。

色々知ってる人なら住みたくなるよね~。

フツーレベルのwineは確かに、水より安いかもね。(レストランでは)

やっぱり片言でもフランス語話せたら

もっともっと楽しいだろうね~。

下手でもフランス語 話すと対応がよくなるらしいよ。

私も簡単な言葉で下手なの承知で話すと

ニコッと笑ってくれるんだわ。

(くすっと笑われてるんかもしれんけど)

でも通じてるみたいだから。