goo blog サービス終了のお知らせ 

フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

オレンジ&レモンのキャトルカール

2016-02-11 | 焼き菓子系

 

スリムパウンド型でキャトルを焼く。

オーガニックきびさとうで

オレンジのペストと、オレンジピール、

自家製レモンの皮と果汁たっぷりのケイク。

めっちゃ美味しい。

家の菜園の芽キャベツ。

が帰ってくるので

芽キャベツいりミネストローネを作る。

たまたまあった芽キャベツを入れて

ミネストローネを作ったら、

えらく気に入ったようで

あれ以来、芽キャベツを入れてくれって言うので

それならばと菜園に苗を植えたら、

今回はなかなかいいように育ってくれた。

去年は小さすぎたけどね。

とりあえず今日はコレだけ収穫。

○んちょしたの?

遊んでくれないでふか?

とぼとぼとぼ。。。

 

この後何度か振り返ります。。。

 

かわい~。

 


シュトーレンラスク&朝焼け

2016-02-08 | 焼き菓子系

シュトーレンでラスクを作る。

言わずもがな。。。

めっちゃ美味しい。

 

朝焼け。

こりもせず朝焼けと夕焼けは 撮ります、撮ります!

 

朝陽があたってくっきりと。

 

えびとトマトのパスタ。

乾燥えびをミキサーで粉砕してパウダー状にして

ソースに入れる。

さやえんどうのしゃきしゃき感が

食感が変わってなかなかよい。


層のある紅茶のケーキ

2015-12-30 | 焼き菓子系

さてさて、

今年最後のレッスン。

今、話題の層のある

紅茶のケーキでしたが、

 

一人、かえられた後で撮影したものでケーキが1個足りないですが。。。

Hさん、ご自分で作られたジャケットだそうです。

 

すごい、いつもお洒落にしてこられるのですが、

自分でこのジャケット作ったとは。。。

すばらしい!

洋裁できる人尊敬するな~。

とってもよく似合っています。

ちょっと照れ笑いですね。。。

層のあるケーキは帰ってからカットになりますので

さてどんなん風に出来たのかしら?


アップルクラフティ?

2015-12-05 | 焼き菓子系

アップルクラフティのつもり。

みかさんから頂いた、アップルジャムを使って。

このごろごろ感がいいね~。

ちょっと入れすぎた。

う~む、見た目がよくないね。

ふつふつゆうてます。

さみぃ時は、ホットなスウィーツなどいかがでしょうか?

久しぶりっこの10cmStaubの登場でした。

(もっとつかわな)

 

キャラメルラスクももらった。

帰宅して、PCしながらすぐ食べた。

 

ヘーゼルナッツ風味がしたのだが、入れてないそう。

 


柚子シフォンケーキとコンサバの取っ手

2015-12-01 | 焼き菓子系

頂いた

柚子でジャムを作り、

そのジャムでシフォンケーキを焼きました。

 

しっとりふんわり。

柚子のお礼。

先日買ってきたコレ。

コンサバのドアにつけてもらいました。

しっくりいってるわ。

いい釘があったね。

また買いに行こうかしら?580円。

向こう側のドアの取っ手も欲しいし。

先日買ってきてもらったインダストリーで一番好きなパン。

大穴空いてますよ。

ガス抜きがちょっとですね。。。

うちの菜園の芽キャベツ。

これから大きくなるのかな~?

 

まだまだちっこいです。

最後に

ダイソーで売れていたので買ってきました。

フリースのは216円ですね。


ふわふわ過ぎるパンケーキ(ラズベリー)

2015-11-22 | 焼き菓子系

 

何か食べたいと思って焼いたふわふわパンケーキ。

自家製ラズベリーソースが入っています。

 

ひっくり返すのが何気にムズイ。

 

SOLIDAのフライパンは、ほんとにいい!!

フライパン、お気に入り一番!!

ラズベリーはいってます。

 

 

塩バターとメープルシロップかけて召し上がれ。

 

 

 


キルシュ&レモンクーヘン

2015-11-09 | 焼き菓子系

キルシュ&レモンクーヘンのレッスンでした。

 

チェリーだけでなく、

自家製レモンピールも入れました。

クランブルも乗っけて

 

 

さて、先日は、薪ストーブを見に

福山の小畠さんへ行ってきましたよ。

 

 


マドレーヌ、ビスコッティ、ローズマリークッキーと

2015-09-21 | 焼き菓子系

マドレーヌ、ビスコッティ、ローズマリークッキーのレッスンでした。

本日の試食は盛りだくさん。

ばななシフォンと、チョコサンドケーキと、珈琲プリン。

たまにこういうこともあります。

 

ビスコッティとローズマリーのクッキー。

 

あ、ピンぼけてました。失礼。

小さくしますね。

 


バナナシフォンケーキ

2015-09-17 | 焼き菓子系

ばななシフォンケーキ焼きました.

 

 

こちら17cm

 

こちら家用で14cm

 

ばななたっぷりでずっしり重いシフォン。

焼印も可愛く。

 

のバイト先へ。。

 

 

ですね。

2日連ちゃんはいいわ。

 


レモンマカロンバターケイク

2015-07-19 | 焼き菓子系

レモンマカロンバターケイクのレッスンでした。

 

 

めっちゃ美味しくて、手が止まらない~って感じですよ。

 

こちらのケーク、20日13時~レッスンします~。

おやつは、ルバーブ&ラズベリーノクランブル。

これも美味しかったです。