goo blog サービス終了のお知らせ 

フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

マロンモンブランミニタルトのレッスン

2017-10-23 | 焼き菓子系

ケーキの中でも

イチゴのショートケーキとマロンモンブランは大好きです。

ミニタルトを焼いてその上にマロンモンブラン。

タルトがサックサクで美味しかった~。

クスパのコラボレーション企画に参加しています。

キューピー「キッチン用除菌スプレー」を

レッスンに来られた方に11月15日までサンプルをプレゼントしています。

先着順です。

 


米粉を使ったお菓子色々

2017-10-22 | 焼き菓子系

米粉とココナッツオイルを使用したお菓子のレッスンをしました。

美味しいヘルシー。

自家製レモンを使用して。

 

クッキーも。

ココナッツオンパレード。

 

そして。。。

クスパのコラボレーション企画に参加しています。

キューピー「キッチン用除菌スプレー」を

レッスンに来られた方に11月15日までサンプルをプレゼントしています。

先着順です。

 

 

結構量ありますよ。


ウィークエンドシトロンのレッスン

2017-07-31 | 焼き菓子系

ウィークエンドシトロンのレッスンしました。

昨日は、初めまして~のTさん。

大型犬を二匹飼っていらっしゃるそうです。

 

ラッキーに手を差し伸べた人ってはじめてかも?

 

ウィークエンドシトロン、めっちゃ好物です。。。

自家製レモンと自家製アプリコットを使用しています。


桜のシフォンケーキ

2017-04-19 | 焼き菓子系

 

久しぶりっこにシフォンケーキを焼く。

桜のシフォンケーキ。

あ~そうでもないか。

ちょっと前に頼まれシフォンを焼いたんだっけ??

 

ただ今これまた久しぶりっこに食パンを仕込む。

昨日ほしの天然酵母を仕込んだところなので

間に合わず今日はインスタントドライイースト使用。

 

マンゴーの食パン。

STAUBで焼く予定。


クッキー100袋

2017-03-30 | 焼き菓子系

 

クッキー100袋。

一人で内職のように作業する。

ココア、サブレ、紅茶、クミンシードパイ

ちょっと足らなかったので今日は絞り出しクッキーを焼く予定。

乾燥剤も入れてと。。。

 


抹茶のガトーショコラ

2016-12-27 | 焼き菓子系

 

抹茶のガトーショコラのレッスンしました。

ご要望にて

砂糖なしシュトーレン。

 

ココ最近、画像の容量が一杯になり古い画像を削除しながらの更新です。

来年からは今までどおり、毎日更新できると思います。

 

画像もたまっていますね。


柚子シフォンケーキ

2016-12-01 | 焼き菓子系

12月に入ってしまいましたが、

皆さんいかがお過ごしでしょうか?

薪ストーブはまだ焚いておりません。

寒ければ今度の日曜あたり。。。

さて

柚子のシフォンケーキを焼きました。

私が焼くシフォンケーキは

やわらかいのが特徴で、

やわらかすぎともいえます。

今回はちょっとだけメレンゲをやわらかめに立てました。

柚子の果汁たっぷり。

おまけの子。


ミニカップケーキ(紅茶・黒胡麻・ペカンナッツ)

2016-10-21 | 焼き菓子系

毎年恒例となった

さんの会社のイベントに差し入れ。

毎年、シフォンケーキでしたが、

翌日朝早くのカットが意外に大変なので

今年はミニカップケーキ3種。

ぺカンナッツと、紅茶と黒胡麻の3種。

ブラックストーンのトレー届いた。

これにケーキを載せる予定。

 

ちょっこしお見舞いに。

早く元気になりますように。。。


フロランタンと搾り出しクッキー

2016-09-30 | 焼き菓子系

フロランタンと搾り出しクッキーのレッスンしました。

クッキー生地を作りすぎたので、

家のオーブンで焼いていただこうと

お持ち帰りしていただきました。

今回はタルトの型で焼き上げました。

オレンジピールが入っています。

 

さて本日は、ホテルブレッドのレッスンです。


スフレチーズケーキ

2016-09-03 | 焼き菓子系

スフレチーズケーキのレッスンしました。

う~ん。

トマトソース作りました。

材料はこれ。

 

フープロでじゃ~んとかけて。

ハーブ入れて煮込むだけ。

後は、ありぞのシェフのバジリコソースと合わせていただく。。。

ふふふ。