帰国して1回目のレッスンはマカロンケイク
マカロンというと、日本ではあの丸いつやつやのマカロンをイメージするけれど
卵白と、砂糖とアーモンドを使用して焼いたものは
総じてマカロンというらしい。
なのでひび割れていてもマカロンはマカロンなのだ。
これは、私の好みにドンピシャなお味のケイク
初めて起動。
硝子ボウルがお気に入り。
Mさんはムードメーカー的な人。
いるだけで空気が和みます。
楽しい人です。
シュークリームも、レッスン後すぐに復習されて
自分で2回目のシュークリームを持ってきてくれたのですが、
めちゃくちゃ上手にできて美味しかったです。
本日の試食はパリで買ってきたボントンのサブレナチュールと
私が帰国して焼いたマカロン ピスターシュ。
そしてこちらは頼まれ物のお菓子便。
キャロットケーキとサブレ。
空間 空いてたのでおまけにこのマカロンケイクを2切れ。
サブレはボントンのを意識して焼いた。
エシレ100%でキビ砂糖、スペルト小麦を使って。
ゲランドの塩と。
気に入ってくれたみたいでよかった。
ボントンのサブレと比べて食べてみると、
ボントンの方はバター率が高く、口どけもよく
すぐにジュワーッと口の中でなくなる。
私のサブレは、ボントンのに比べると粉率高く
咀嚼すればするほどにうまみを感じる風だと思う。
手作りな感じが気に入ってくれた模様。
ボントンのは一枚食べるとバター率高く甘みも塩味もしっかり
効いているので何枚も食べようとは思わないらしい。
一枚でも満足できるという事なのかな?
私のは、もう一枚食べたいなと思う感じ。
これも好みがわかれるところ。
エシレを使っていることもあり美味しいのか??
しかし、メインのキャロットケーキよりも、
隙間埋めに送ったマカロンケイクの方が高評価だった。
やっぱりね。バターたっぷり使った方が
美味しいよね~。
バナナの入ったココア味のショートブレッドに
カラメルバナナがのっかって
その上に濃厚ガナッシュ~。
バナナとチョコのハ~モ二~
たっぷりバナナ使用しています。
このペイストリー 明後日もレッスンします。にん!
薪ストーブ設置オーナーということで
声をかけてもらいました。
何か出し物を。
別立ての方がしっかりした生地になるのですが
共立ての方が柔らかく美味しいということで
ちょっとばっかし扱いにくいですが、
コチラの生地にしました。
後はお花を絞って、サンプルを作り、
何個か事前に作り置きしてと。。。
当日、現場で、不足分は絞ります。
全部なくなるといいのですが。。。
予測もつかず、
数は、控えめに。
マドレーヌは別の使用で試作。
めちゃくちゃ美味しくて、
やば~い。
ってことでフィナンシェじゃなく
マドレーヌに決定。
ショコラのマカロンも少しずつ焼いて、冷凍しています。
準備は着々と進んでるかな。
ローズのフィナンシェ
久しぶりっこに出した型
型離れ最高!
🐸さんの出版祝賀会で
参加くださった方にささやかなプレゼントを。。。
ってことで、試作をしています。
先ほどはmadeleineを同じ型で焼きました。
マカロンも何回か焼いています。
フィナンシェよりマドレーヌの方が好みだな~。
まだ味見していないけど。
それより前に薪ストーブイベントがあるんだよね。。。
そっちが終わらないと落ち着かないな~。
苺のフレジェ風レアチーズケーキのレッスンのときに
余った時間でキャラメルチーズケーキを作りました。
冷めてから頂くので作っただけとなりましたが。。。
おまけで作ったこのチーズケーキ、濃厚でめちゃウマです。
レッスンはしたのでぜひおうちでも作ってみてください!
妹の友達のUさんとご両親に
フレンチメレンゲのマカロンを作る。
フレンチメレンゲは、イタメレより焼き色がつきやすいのかも??
中はクレームオブールのバタクリ。
買ったのは甘すぎて。。。
高いし買う気が起こらないらしい。
私のは食べやすく美味しかったらしい。
私のオーブンは上火強め。
130℃でも焼き色がつく。。。
オーブンの癖にいろいろと苦戦する。
パンを焼くにはいいオーブンだけどな~。
上火もう少し弱めのオーブンが欲しくなるわ。
色々なタイプのオーブンで試し焼きしたい。
またミニ多肉かった。
オレンジのショートブレッドに
オレンジのバタークリーム
そして、メレンゲをトッピング。
オレンジのゼストもトッピング。
さわやかなクリームとがりがりっと甘いメレンゲ。
そこはサックサクのショートブレッド。
色々な触感が楽しめます。
う~ん楽しいな~。やっぱ、作るの楽しい。
冷蔵庫に期限切れの桜シリーズがあったので、
抹茶のベイクドを作る予定が
急きょこちらに変更。
雑な作りになってしまった。
フランボワーズチョコチーズケーキを焼成中~。
それにしても、ジヴァはいなくなるわ~、ディノッゾはいなくなるわ~
マクギーは痩せすぎになるわ~、
どないなっとるねん。
まだまだタルトタタン。
つっやつやの
琥珀色のタルトタタン。
やっぱりタルトタタンはパイ生地が合う。
四角いタタンも。
甘酸っぱい。
パイ生地がいい仕事してる。
パイ生地も買ったものじゃなく自分で作ったものが美味しい。
絶対パイ生地は自分で作ったものがおすすめ。
アイスクリームを添えて食べるといいって聞くけど、
私は、この甘酸っぱいタタンが好き。
来年は、紅玉をネット注文して作ろうっと。
タタン好きの人がそばにいるといいんだけど。
作りすぎて余るかもね~。
今回、適当に作ったので、分量 残っていず。
買っておいたリンゴをとにかく使ってしまおうと作ったので。
パリで買ってきたローズと
家の庭でなったオレンジのマドレーヌを焼く。
これまたパリで買ってきたバターをたっぷり使用。
おへそはちょこっと。
薪ストーブの上で乾燥させたオレンジ。
ちょっと生地量多かった。
コチラはパリで買ってきたミニローズ。
しっとり美味しすぎて、危険すぎる。。。
一個では我慢できない。
しかしこの後悲劇が。。。
型のまま放置してたら、一旦きれいに外れたmadeleineが型にくっついてた。
どストライクなものを作ると
我慢できなくなるから、
やっぱりちょっと苦手なものを入れるといいかな~。
暫く、マドレーヌ焼きそう。
めちゃくちゃ美味しい!
やっぱり自分で作ったお菓子が好きだな~。
病みつき注意警報。
しつこく ストウブでタルトタタン。
余っているパイ三番生地もあるし。
皮はわざと残す。
今オーブンの中。
さて、今日は、マドレーヌも焼こうかな~。
ずっと作ろうと思って
消費が間に合わず
やっと作れました。
少し前に作った抹茶のスフレチーズケーキとは違うレシピ。
チョコが入っています。
甘ったるい感じ。
前回のは、酸味があった。
焼きたてはこんな感じ。
さてこれがなくなったら、
ココア味でも作ろう。
うちのオーブンは風当たりが強いようです。
パンを焼くには向いているのかも。