自分のおやつ用。
ココナッツオイル、豆乳、ナツメ
カボチャシード、アーモンドなどなど
カリカリに焼いて食べる。
噛みしめると まあまあいける。
かんたんにFPでが~っと。
画像なんか小さくなりすぎた。。。
自分のおやつ用。
ココナッツオイル、豆乳、ナツメ
カボチャシード、アーモンドなどなど
カリカリに焼いて食べる。
噛みしめると まあまあいける。
かんたんにFPでが~っと。
画像なんか小さくなりすぎた。。。
ラムレーズンバターサンドが食べたくなって
前日よりラムレーズンを仕込み、
当日はサブレを焼いただけ。
食べ過ぎるといけないので、
少量だけ焼く。
しかも、一口サイズにすると個数食べるので、
食べた感ある。
バタークリームはスイスメレンゲのバタクリが冷凍庫に眠っていたので
解凍して、ラムレーズンの残りのシロップを少量足してと。。。
お酒が得意じゃないので、ラムレーズン控えめに入れたら、
この2倍入れても大丈夫そうだった。
ラムレーズンにラム酒がそんなにシミシミじゃなかったからだろう。
バタクリもあっさりしてるので、
一口サイズのこのバタサンはペロリと三個食べました。
バタクリもあっさり系なので、
もっと挟んでも大丈夫かな~。
シブストクリームも冷凍庫にあったような???
レーズンがきらきら光ってフレッシュっぽくって美味しそう。
これは。。。
又なんか作れるな~。
やばい、やばい。。。
やばいよ、やばいよ~。
出川さんじゃないけれど。
庭で収穫した柚子を2個使って
柚子ケイクに柚子のグラス。
半カットなのはグラスをかける前の味見と
嫁入りと。
やっぱりグラスを掛けると、
ガツンと柚子を感じますね。
勿論こっちの方が美味しかったゎ。
焼き上がりのビジュアルに惚れ惚れ~。
変わった奴です。
にゅん!
素晴らしいわ、マトファーの陶器の型!!
うひひひひ~。
最近型ばっかり買ってまんがな。
明日ももう一つ届く予定。
丸ごとレモンケイク焼くべかな~
お歳暮にいただいたソーセージやハムの塩分が多いせいか?
翌日の体重が急激に増えててびっくり。
自粛せんといけんわ。
マジ自粛せんといけんわ。
いただいた富有柿を使って。
キャラメル柿に。
柿は少量だとインパクトに欠けるな~。
触感だけって感じになるわ。
チョコに負ける。
洋酒、きかせるといいかもね~。
やっぱ干し柿がいいな~。
届いたこの型を試し焼きしたくて。
型離れは問題なしと。
大体、ショコラは、好物ではないので焼かないんだけどね。
一個味見したらもう十分だわ。。。
さて、
マトファーのこの型も届いたので、
これは柚子(庭でなった)を使ってケイクを焼いてみようと企み中。
陶器と銅の型を使って
超リッチマロンケイクを焼く。
陶器の方は10㎝くらいで
プレゼントにもってこいの大きさ。
二個買いしてよかった~。
やはり火通り銅の方がいいね。
でもこの型、
底が傾く。あほか。。。
わかりきったことなのに、
この型を選んじまった。
でもちょうどいい大きさなので使うぜよ。
つるんと型離れはしたものの。。。
油塗って190℃15分、
空焼きしたら、シルバーっぽくなった。
なんでや?
まさか銅じゃなくて、錫がメインなのか???
銅はメッキだけなのか?
調べると鈴の方が銅より高い!
ならば、錫がメインじゃなさそうだけど、
なんでや?
檸檬の輪切りのコンフィチュール?
を作る。
レモン果汁がもったいないので
皮の湯でこぼし なしでしたら、
かなり苦みが出たぜ。
ペクチンの塊シロップはお湯を注いで飲むことにしよう。
かなり苦いぜ~。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)より
フランスのボルドー女子修道院(fr:Couvent des Annonciades)で古くから作られていた菓子。
蜜蝋(みつろう)を入れることと、カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴である。
そもそもカヌレとは、「溝のついた」という意味である。
外側は黒めの焼き色が付いており固く香ばしいが、内側はしっとりとして柔らかい食感を持つ。
ボルドーではワインの澱を取り除くため、鶏卵の卵白を使用していた。
そのため大量の卵黄が余り、その利用法として考え出されたものという[1]。
現在、伝統的なカヌレを保存するための同業組合も作られ、ボルドーには、600以上の製造業者がいる。
さ~何年ぶりっこに焼いたか。。
ま~ま~な仕上がり。
銅の型のおかげ様様か。。。
まだ使っていない方がスタンバイ状態。
でもね、毎日味見待機のお菓子が
次々と湧いてくるので、
どんどん焼けないのよ。
でも速攻持っていくとこができてよかったわ。
ラム酒をたくさん入れたので
食べたら、ドキドキしたわ。。。
蜜蝋の代わりにバター使用。
どーしても生地作りに2日はかかるのが面倒だけど。
ま~、それ以外はそんなに大変な作業はない。
その日にいただくのが一番おいしいけど、
翌日でも、まだ美味しかった。
一回に9個はできる。
8個に無理やり多めに入れてトップが焦げチックになったから
今度からは9個やな。
さて今年のクリスマスケーキレッスンのお菓子は何にしようかと思案中。
フランスかぶれなのでフランスでよく食べるお菓子にしよう。
我が家のクリスマスケーキはビッシュドノエルだね。
ノエルってフランス語でクリスマスって意味らしいわ。
結構フランス語 知ってた言葉が多い。
サントノーレもそうだし、あ~あとうかんでこんけど、
まだいろいろあったよ。
紅の夢で作ったタルトタタン。
これは味見もせずに妹便に詰めた。
下は炭のシュクレ
妹&上田さんに送るお菓子便
このほかにもイチジクジャムとタルトタタン3種類
全体像
撮り忘れか。。。
送る時はバタバタでそれどころじゃないのよね。
神戸に実家のある妹の友人の上田さんより
神戸でサブレの行列ができるというパティスリーに
並んで買って送ってくれた。
シュトーレンとメインのサブレの画像がないな。。。
これは上田さんからのプレゼント。
一つ一つめっちゃ高いけど
確かに美味しい。
シトラスケイクは手のひらサイズなれど680円。
ブールドネージュは1個が76円くらいの計算。
小さいサイズのカトルカールは380円だったか??
あっという間になくなるのに、結構なお値段が。
しかし確かに美味しいは美味しい。
しかしこれを味見するとなると、
恐ろしい。
ってことで上田さんの誘惑には今後は勝とうと思う。
12月1日ですか。
まだ少し暖かい気がします。
薪ストーブもまだ一度しかつけていません。
せっかくHさんから頂いた芋、スタンバイ状態です。
もう少し冷えたら、早速 焼き芋しましょう。
色々とレッスンも進行中ですが、
Parisネタが続き、過去画像を探すのも大変なので比較的最近のネタです。
小さな型で作りましたが、紅の夢1個と紅玉2個
多分700g弱はあったかと思います。
この後 余っていた二番生地のパイ生地を焼き
その上にのっけて頂きました。
紅玉が沢山あるといいですね。
今回は葉つきりんごを買って
新鮮な紅玉を購入。
といっても買ってからは1か月近くたっていますが。。。
収穫直ぐのリンゴを買えたようです。
甘酸っぱいのや、りんごに火を通すことが
許せない人もいるかと思います。
昔 私もそうでしたが、
年とともに味覚が変化するのか
タルトタタン、好きになりました。
ボトムはやはりパイ生地の方が美味しいような気がします。
この二番生地はエシレと、プレジデントで作った記憶が。。。
せっかくパリで買ってきた22㎝のタタン用銅の型ですが
1.5㎏のリンゴを使用するので
沢山作りたいときだけの出番となりそうですが、
ツールフェチの私ですから
持っていないと気が済まないのです。
とりあえず一発目はこれを使ったので
(画像はないですが)とりあえず満足です。
次回の出番はまた来年でしょうかね~。
リンゴ農家の人と友達になりたいわ。。。
タルトタタン、今年もたくさん焼きました。
沢山焼いたのであちこち嫁入りさせました。
なんせ、22㎝のタタン銅鍋は大きい!
手に持つと思わずにんまりしてしまう私です。
さて、カヌレの銅の型も買ったことだし、
今度はカヌレ続きになりそうです。
生地も仕込みましたので。
3日がかりのカヌレ。
シンプルなものほど奥が深い、というか難しいというか。
超久しぶりに焼くカヌレ。
うまく焼けたらいいのですが、
最近知った妹がカヌレが好きだということで
上手に焼けたら甘いもの好きなTさんにも一緒に送りましょうっと。
うまく焼けて、レシピが整えば
ご希望があればカヌレのレッスンします。
焼き時間が長いためもうひとつ
シンプルなものも作ろうかなと考えています。
それにしても、伝統的なフランス菓子、
好きですね~。
フランス菓子を繰り返し作るのもいいですね。
ところで、フランスのお菓子を見る機会が増えて思うこと、
日本では、なぜか?フランス菓子なのに
あまり味には影響しない小さなことにこだわるような気がします。
フランス人にとってはどうでもいいこと?
ってことが最近になってわかってきたような気がします。
オレンジケイク
庭で採れた清美オレンジの皮で
なんちゃってオレンジピールを作って
ケイクにイン。
中のクリームは
レモンカスターとミゼラブルのバタクリをミックスしたもの。
これは自分のおやつ用。
ボルディエのバターとビオのブラウンシュガー
ラカント
大豆粉、スペルト小麦、アーモンドなど。。。
この穴あきマトファーの型
気に入っています。。。
詰めるクリームは沢山あるし。。。
クリームが甘いので、ケイクの砂糖はかなり控えめ。
沢山イチジクを頂いたので一つはジャムに
水あめ100、 グラ糖100、ペクチン。
パリで買ってきたIH使用できる銅鍋で。
瓶に詰めた後残った鍋に付着してるのんを
こそぎ取ってイチジクケイクにのっけて食べる
三時のおやつの幸せタイム。
上澄みと果肉とに分けて保存。
果肉はヨーグルトなどに入れて
上澄みはケイクの仕上げ用に。。。
他にも
カットして天日干し
ジューシーからしっとりになって
軽くグラ糖まぶしてキルシュを入れ
このまま冷凍。
無農薬ゆえに皮ごと使用。
このままお菓子にINできるので
しばらくイチジクケイクがたっぷり楽しめます。
先日のフランボワーズのケーキ。
毎日一切れずつ食べた。
さて今日はどんなケーキを焼こうかなと。
ご近所さんからいただいた
イチジクを一回冷凍してからの
オーブン焼き。
これをお菓子に使用する予定。
先にイチジクのケイクにするか、
オレンジのケイクにするか
悩ましい。
昨日残ったバタクリ使用してなんぞ
ケイクに化けさせようと
思案中。
これは新大阪駅口のスフレチーズケーキ。
🐸さんに買ってきてもらったけど
なんか味が薄い。
触感はいい。
マドレーヌ
焼き色がよくついているのが
マドレーヌ・ピスターシュ
左 cottaで購入した型
右 千代田
のミニコキーユ型
好みが分かれるとこですが
わたしは千代田の型の形が好みです。
丸っこい、厚みがある。
左千代田
右cotta
焼き色の違いは
ピスターシュが入っているかいないかの違い。
型離れは私はたっぷりバターを型に塗るので
どちらも同じようにつるんと取れます。
ピスターシュ、もう少し多めに入れても大丈夫。
下がピスターシュ
上がバニラ。
大好物ゆえに味見後はすぐに冷凍庫へ。
毎日雨が降りますね。
自家製ラズベリーをたっぷりイン。
パリで買ってきたフランス産の発酵バターと、
BIOのブラウンシュガー。
アメリカンチェリーのお酒漬け
私にはきつすぎる。
レモンタイムトッピング
焼き上がり
焼く前
近所を散歩していたら、
田んぼの方にいた
野犬が6~7匹急に吠えて私を追っかけてきました。
茶色で柴犬より一回り大きい犬です。
周りには私だけ、一匹なら蹴り飛ばすこともできましたが、
向こうは多勢、
一匹をやっている間にかみつかれそうでした。
かなり攻撃的に来たのです。
逃げようと小走りになりましたが、
10~15mくらいは吠えながら私を追っかけてきます。
私と犬との間は1m位も間は空いていません。
いつ咬みつかれるかわからないという恐怖。
それと狂犬病の注射もしていないだろうし。
これではらちが明かないと思って、
振り返り、こぶしをあげたら、
吠えつくのをやめました。
ドキドキしながら帰り路を歩いていると
畑をしていたおばあさんが、
「野犬?怖かったね」と
どうやら見ていた様子。
なんか家の人を呼ぶとか
ほうきを持ってきて加勢してくれるとかしないかね??
と思ったけど、
あの犬の剣幕では
このおばあさんも怖かったのだろうと。
帰ってきて、支所に電話しました。
あの道は中学生とか通るし、
小学生でかまれでもしたら大変です。
あれだけの犬に吠え付かれて
噛みつかれそうになったのって
あの恐怖は悪夢でしかありませんが、
棒でも持っていたら応戦するとこでした。
でもま~、数が多いので棒を持っていても
ダメですかね~。
多分、以前から2匹くらいいたので
増えたんじゃないかと思います。
コレは早く対処してもらわないと
どんどん増えてからでは遅いです。