こないだのホームパーティーに持参した紅茶のシフォンです。
これはわざわざ赤磐の近くまで
食べに行ったときのランチです。
バイキングだというのでいってみたのですが、
その日は残念ながら違っていました。
が、どれも塩辛く、
(超薄味の二人なので。。。)
脂っこくって
私たちの口には残念ながら合いませんでした。
ただ、オリーブオイルはさらっとあっさりしていて
美味しかったですね。
こないだのホームパーティーに持参した紅茶のシフォンです。
これはわざわざ赤磐の近くまで
食べに行ったときのランチです。
バイキングだというのでいってみたのですが、
その日は残念ながら違っていました。
が、どれも塩辛く、
(超薄味の二人なので。。。)
脂っこくって
私たちの口には残念ながら合いませんでした。
ただ、オリーブオイルはさらっとあっさりしていて
美味しかったですね。
桜の咲くころは、必ず桜にちなんだお菓子を作っていたわけですが、
今年は遅くなってしまいました。
この時期食べたくなるのが、桜のモンブラン。
倉敷のケーキ屋で食べたケーキをヒントに
レシピを考えました。
ケーキ屋さんでケーキを買うことは
一年に1~2回くらいでしょうか?
でも、コースの最後についているデザートはよく食べていますけどね。
昨日は何とか、少しだけ庭仕事が出来ました。
今日も午後から、トラーンシュ・オ・ショコラのレッスンです。
大好きなバウムクーヘンのレッスンでした。
グラス・ア・ローは自家製檸檬を使ってすっぱい感じに。
とにかく焼くのがめんどくさい。
う~~~ん、でもやっぱり作ったバウムクーヘンの方が美味しいね~。
バターとAP、バニラ、檸檬たっぷり~なバウム。
久しぶりにこのレッスンが出来て楽しかったです。
今回、h
初めまして~の、j
じゅんさん。
字が違うけど同じ名前でした。
前日にお電話があり、明日ですけど、
作りたかったお菓子なので。。。と
じゅんさんのお店にも、近いうちに行きますね~。
楽しみ~。でもいついけるかな~??
ドレもピンボケだったゆえに
小さくアップ。
オートミールクッキー。
ナッツやドライフルーツがたっぷりです。
ビスコッティも焼きましたが、
撮り忘れ~。話に夢中になり過ぎやし。。。
いつの間にラッパズイセンの球根を植えたのか?
覚えていないけど、嬉しいな。
クレイのレッスンに役立ちそうなので
撮ってみました。
なるほど本物を見ながら作るといいかも。
でももうちょっとくっきり撮らないとスマホじゃだめね。
チューリップは、球根を植えてから毎年
気づかぬうちに咲いています。
庭もたまにはぐるりと見てまわらないと
いつの間にか咲いて枯れているお花を見つけたりします。
ま~、皆さんが、教室までのアプロ~チで楽しんでいただけたら
それでお役目は果たしているのですが。
ミサさんから頂いた、しいたけ。
ホテルグランヴィアの鉄板焼き用におろしている
しいたけだそうです。
みささん、ありがとう~。
自家製檸檬シフォン
手で割いてみた。
やっと寝不足感が取れてきたかな。
しかしレッスン以外でお菓子やパンを作る暇はなしと。
う~~~ん、ちょっと光足らないね~。
これは少し前に焼いたもの。ふ~っ。
また檸檬シフォン食べたくなってきたな~。
こないだおでん食べて口の中やけどしたから
(あほやろ?)
やわいもの以外あんまり食べたくないのよね。
昨晩は、ラベンダーのホットアイマスクして寝ました。
やっぱり就寝前のラベンダーはいいね~。
やっと今日は3月31日
やっと終わったど~
まじ、せ~せ~する。
パンデピス&ダックワーズのレッスンでした。
スパイスたっぷり~なパンデピス。
好みがわかれるかもしれません。
ダックワーズはキャラメルクリームを作ります。
これは、ほぼ全員の人が美味しいと反応しますね。
キャラメルクリームはなんにでも応用できるので是非覚えて欲しいレシピです。
今回はダックワーズ型も使用したいとの事で
使ってみました。
これ一個がすごく大きくなるので
トータルの個数が減ってしまいます。
なのでレッスンでは絞りがほとんどになっています。
昨日は風が吹いて寒かったですね~。
お墓参りにいきましたが、
草取りしてて
手が凍えそうでした。
その後ご飯を食べに行ったのですが、
夜もお腹一杯で食べれなかったです。
5月連休中にサトさんの結婚祝食事会をします。
ぜひ参加したいと思われる方は、
メールください。
(すでに個別に連絡している人はいいです)
ローズの形のアップルパイ。
ちょっと焼きすぎた感あり~の。
食べたら美味しかった~けど。
お腹一杯食べた後だった。
久々にキャナリーローに行った。
生野菜タ~~~~ップリ食べたよ。
いつも大盛り2皿食べる。
そして、ドルチェも。
ここのドルチェは、
チョイスを間違わないとかなりいけてる。
美味しかった場合は、ここのを参考にレシピを作ったりする。
しかもカフェラテも飲めるし、野菜も、フォカッチャも食べ放題。
と言うことでメインディッシュの要らない
アンティパストとドルチェ、フォカッチャ好きの私にはぴったり~なのだ。
ただ、にぎやか過ぎる。
落ち着いて食べられない。
食べたらさっさと たつって感じかな。
このオートミールクッキー やばうま です。
私のおやつ用に焼いたのですが、
オートミール、全粒粉、ココナッツ、ウォールナッツ、アーモンド、ピーカンナッツ
ひまわりの種、
クランベリー、杏、ドライラズベリー、デーツ
蜂蜜、バター、キビ砂糖、で作りました。
モンキーブレッドは、天然酵母パンで
バターと、メープルシュガー、ウォールナッツ シナモン
味です。
今朝は、張り切って、園芸店へ行ってきました。
そして畑に植えるイチジクのバナーネという品種の苗を買いました。
なんと2500円なり~。
日本種は980円だったけど、お菓子に使いやすそうだったので、
大きくて甘い、水分少な目のこの品種にしました。
家の敷地にはイチジクは植えない方がいいという
話を聞いていたので、庭には植えられなかったのですが、
ちょっと離れた畑ですので安心して植えられます。
そして、スナップえんどうの苗も4個。
1ポット78円でまだ高いけど、
スナップえんどう大好きなので。
今年はたまねぎとジャガイモは畑に植えられるので
庭の植え場所に悩むことはありません。
トマトときゅうりは絶対庭に植えますけどね。
春はわくわくします。
初夏に向けて収穫が一杯だから。
昨日いいこともあったし~。
嬉しい話が3件ありました。
そして、今日はラッチ~のお誕生日~。
大根でもあげよう。
さてランチした後は、いちじく 畑に植えに行かなきゃね。
うれぢぃ~。
パンケーキが食べたくなってささっと焼く。
バターとメープルシロップで何でも美味しくなりますわね。
ニトリに行ったら、帰る車の渋滞が。。。
今帰っても渋滞に巻き込まれると、
目の前のラーメン屋に入る。
私は、ど男ラーメンの塩ラーメンが好きかな~。
(もぅとうぶん行ってないけどね)
でもここ、テーブルにもやしのピリ辛があって
すっごい食べた。
ああああぁぁぁ~しなきゃならないことが一杯あるのに
一つ一つ片付けていかなきゃ。
とにかく3月は、ばたばたするわ。
ピッピンぼけてるけど。。。
ビスコッティは滅多に作らない。
滅多に作らないけど、嫌いなわけではない。
どっちかというと好きな類。
こないだ、サトさんの職場のサイトを見ていて
ビスコッティを見つけた。
2個入りでめっちゃ高い。
どんな味なのか興味あったけど、
サトさんのショップでは販売されていないらしい。
なら天然酵母のビスコッティはもっと高いだろう。
な~んて思いながら、作ってみた。
天然酵母なので発酵させるのに2日かかった。
がりがりに焼く。
どこにも売っていないもの。
手作り。
ちゃちゃちゃ~っと、チーズケーキを焼く。
後半温度高くしたら割れてもぅた。
そこ生地に黄な粉入れたけど、
あうのかあわへんのか微妙~。
とにかく、クリチを消費したかったのさ。
まだ残ってるけど。
クリチのシフォンでも焼こうかな。
作りたいものも沢山あり~の。
作らねばならぬものもあり~の、
もう一人私がおってくれたらええのにな~と
ありえへんことを思ってみたりやね。
あ~フランスに行きたいわ。
STAUB鍋でお芋さんを焼く。
天然の甘みってすごい!
どんな手作りお菓子にも勝つような
素朴な美味しさ。
なんか甘みレーダーをリセットされるような美味しさ。
中央のは今朝ののローズマリーのフォカッチャ(天然酵母)ハムサンド。
なんとなくアメリカ映画風な感じで
パンをサンドして渡す。
昨日、生地だけ仕込んで焼かなかったクッキーを今朝焼く。
アイシングクッキー用のクッキーね。
ハリネズミ、カタツムリ、リス、ベアー三種
欲張り過ぎたかな~。
これにアイシングを施すんだけど、
もれなくプリンを作らなきゃならないのよね。
卵黄が余っちゃうからね。
プリンはそう大変でもないんだけど。。。
アイシングってかなりの集中力がいるのよね。
中央は昨日焼いたエスプレッソコーヒーシフォンケーキ。
お昼ごはん後に急に食べたくなって焼いたのよ。
どうせ焼くならと二個焼きした。
う~~~~ん、最近 家ではカプチーノを入れて
飲んでたからあんまりコーヒー感出てないような。。。
コーヒーリキュールに助けられているような。
コーヒー好きの人にはだめだしされるかも??
やっぱりインスタントじゃなくって
エスプレッソの豆の粉をいれた方がよさそうね。
ずいぶん前に確か焼いたことあるけど
そっちの方がコーヒー味らしくてよかった気がするなぁ
万人受けはしないかな。
DUVETICAのジャケットが届いた。
ブラックに近いワインレッドが欲しかったんだけど
在庫無しでROSSOにした。
このカラーも人気の色みたい。
今 家できてるユニクロのダウンもこれに近い色なんで
家の中ではそう変わった感じはしないけど。
昨日ちょっと着て出たらすごくあったかかったわ。
今まで着てたダウンジャケットよりね。
何となくサイズが大きいような気がするのは私だけだろうか??
着ると空気含んですごく膨らむのよね。
こんなかんじかしら?
ローズ、プレーン、蜂蜜、檸檬、シナモン、のラスク。
そしてランプシェードね。
一人で行った、カフェ キキ。
このドリアは美味しかったけど、
寒い席だった。
初めて走った道。
スマホのナビのお陰で迷わずついた。
便利だわ。マジ便利。
アリゾノで、さとさんとランチ。
ここはとにかく文句なし美味しい。
一日 私のダウンジャケットの買い物に付き合わされた
(ふりまわされた)
けんかする。。。
だってどぅしても妥協したくなかったんだもんね~。
なぜかネット注文は偽物買わされそうで嫌だったし~。
結局まだ買えず。。
ネット検索し過ぎて右手しびれてきたし~。
正規店って言っても何を信じていいのやら。
この柚子シフォンは味見したかったわ。
っていうか食べたいなら作ればいいんだけどね。
卵黄卵白同個数です。
先ほど、ショックなことが判明。
ま、いいんですけどね。
元旦早々にユニクロに行き、
結局ネット注文するという変な奴は私です。
カシミヤのセーターと、カシミヤ混のセーターと
ウールのセーターと3枚買う。
すべてVネック。
そして、ここ10年近く買わなかったカラー。
ダークグレーとか、パープルとか、ネイビーとかかった。
でも今着てる服は真っ赤なダウンに
イエローのパンツときた。
ちょっとカラフルなのにも飽きてきた感ありあり。
さん、さっきから大掃除にスウィッチはいったのか
キッチンをぴかぴかにしてるわ。
ザ~っときれいにしてくれたらいいのに
ねちねち、ぴちぴち、ピカピカさせて、
私がネットであることが判明して
ショックを受けているのに
適当になだめられた。
かっちょええダウンが欲しいです~。
3人でスタバへ行く。
昨日も違うスタバへ行ったけど、
スタバってさ~、ちょっとオサレな感じかと思ったけど、
今日行ったところは、結構ローカル色一杯だった。
子供の泣き声が響いたりとか。
おっちゃんが、大きな声ででしゃべったりとか。
う~~~ん、ちょっとオサレ感なかったね~。
私は、スマホの設定を
ワイファイがつながって
更新ダウンロードできてよかったんだけどね。
さんの会社の人から柚子を頂いたので
早速柚子茶を作りました。
今年は小瓶にしました。
シークワーサーもソーデンの人から頂いてたので
それも加えてみました。
とりあえずクリスマスケーキデコレーションレッスンの
前半が終わり、今日は朝から、
これまたさんの会社の人からのご注文の
クリスマスケーキを朝5時に起きてデコレーション。
そしてさんの出勤までに間に合わせ、
引き続き、妹と母ごんに送る宅配便の準備で。
合間に洗濯物を干したり~と
忙しい。
マカロン、シュトーレン、フロランタン、カヌレ、
う~~~ん、おそらくシフォンも楽しみにしているだろうからと
カップシフォンを焼く。
もぅ今へとへとですよ。
柚子茶も入れて、
お歳暮に頂いた ういろうとか
うどんとか、お酒とかをつめて
後は、佐川急便の人が
取りに来てくれるのを待つだけ。
疲れた~って言うかお腹空いたわ。
今日は午後からお休みしようっと。