goo blog サービス終了のお知らせ 

フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

児島ホテル

2019-12-27 | 食べ歩き

Aさんと遅いクリスマスランチ。

あいにくの雨模様。

私は晴れ女なんですけどね~。

まずはアミューズ。

ベリー系のネクターだそうです。

ネクターって桃かと思ってた。

食べれない食材は?って聞かれたので、牡蠣ですと、

前菜3品がやってきました。

なんと右側に、いきなりの牡蠣のコンフィが。。。

「これ牡蠣じゃないですか?」って聞くと、

持ってきた人が間違えたらしく

Aさんの方に牡蠣を私には下津井のタコでした。

左、パテ・ド・カンパーニュ

中央、スモークサーモン。

お次はたっぷりの蕪のポタージュスープ。

ごま油が何気に美味しい。

パンはお替り自由ですと。。。

ヨモギとプレーンのブリオッシュ?

オリーブオイルを添えて。

さて私の方は、鯛をチョイス。

これ結構な量がありましたよ。

大抵 岡山は鰆なので必ず魚は聞くようにしています。

タイなので迷わず魚チョイス。

Aさんはポークチョイス。

私は、紅茶、レモンティを。

なんとレモンの皮がむいてあったのです!

すごいな~、でも皮はあった方が風味はいいけどね。

ギモーヴと、クッキーがついていました。

Aさんは、ギモーヴを触って柔らかい!といって驚いていました。

マシュマロのことだよって。。。

アイスボックスと、絞り出しクッキー。

味はアイスボックスの方が美味しかったな。

触感も味も違う、楽しい!

Aさんはプラス500円でデザートもチョイス。

下はパンナコッタもどきらしいです。

少しモンブランクリーム食べましたが、

生クリ多めの柔らかクリーム。

あ~こんなんでもいいな~って思いましたね。

これ結構よかったと思います。

 

瀬戸大橋が見えてるんですが、

あいにくの曇りで見えず。

画像より肉眼ではよく見えますが。

奇跡的に薄日が差したので、

じゃ!王子が岳に行こうってことになり。

レジの方へ行くと、

すごく美味しそうなお肉の冷蔵庫が。。。

 

今度はお肉食べるぞよ。

さあさぁ、王子が岳へ

 

ずんっ!

向こうの方にニコニコ岩が。

おる。。。

こっちには、瀬戸大橋があるはず。。。

 

しかもカフェのベルクが休みときた。。。

けどAさんのこの表情。

こんな天気も好き。。。

なんだって。

どんだけプラス思考やねん。

 

今度また晴れたときに来ようね~と約束して帰宅。

ニコニコ岩にはぜひとも行きたいんだって。

Aさん、運転ありがとうございました。

今度は、三田のエスココヤマに平日に行こうと

おばさん二人で約束するのでした。。。

運転するの平気な人、有難いわ~。


クリスマスディナー

2019-12-24 | 食べ歩き

 

北海道産真鱈白子ブイヤーベース仕立て

蝦夷鹿のロティと

りんごのコンフィチュール

カナダ産フレッシュオマールエビのアメリケーヌソース

ビーフコンソメ。

黒トリュフ香る。

コチラがメインディッシュの

国産牛フィレ肉と

フォアグラソテー

フレッシュ黒トリュフのソース

 

マスカルポーネとスープフレーズ。

デザートだけ残念だったわ。


ランチ

2019-12-15 | 食べ歩き

久しぶりっこに行くと、

ランチ、1メニュー3000円税別にかわっていました。

これはアミューズでしたか?

前菜は、いかの温玉添え。

ここは自家製パンで美味しいので食べました。

パスタは余計だな~と思ってたんですが、

自家製麺だそうです。

パスタはもう2年近く食べていないような?

量がほんの少しだったので頂きました。

すごくコシのある麺でした。

メインは牛肉をチョイス。

デザートも手が込んでいます。

ドリンクにプチスウィーツがうれしいです。

全て手作りというのも嬉しい。

パートドフリュイはいつもありますね。


インダストリー 半年ぶり

2019-10-11 | 食べ歩き

 

半年ぶり位に行きました。

一度、Mさんがバゲットクラッシックを買ってきてくれてたんですが。

 

パンのお替り自由なんですが、

来たのが、どうやらピザの耳をカットして焼いたもの。

 

今まで何度も同じメニュー食べていますが、

こんなのは初めてでした。

帰りに下を見ると、ちゃんとしたバゲット残っていましたけどね。

 

 


フレンチランチ

2019-09-02 | 食べ歩き

 

 

メインはいつものビーフ&ポークを頼んだはずだった。

コチラchickenが来て、上の方はつついて食べてたら、

白い肉が見えてきてあれ??と思ってたら、

間違えましたと、

コチラとさっとお皿を取り替えられました。

デザートはいつも半分こずつ。

1皿ずつ頼むと多いので。

 

この日も美味しかったです。

 

 


ル・コルドン・ルー フランス料理

2019-08-10 | 食べ歩き

ル・コルドン・ブルーで

フレンチディナーをいただきました。

学生たちが作るということで2000円です。

見てたら、メインで動いていたのはフレンチのシェフに見えました。

 

このパンは4人分ですが。。。

少ないかな~、と思ったけど、

料理の量が多いので丁度良かったのかな???

シャンパンが来ましたけど

私は飲まず。

 

この細長いcheeseパイ美味しかったですね、

香ばしくって

アミューズ

色々トマトですね。

 

 

イトヨリ、

冷たくも温かくもない。。。

ちょっと微妙で鱗もついてた。。。

 

仔羊。

これかなりボリューミーでした。

このピンクのにくにくしい

感じが得意ではないのです。

焼き目ががっつりついてたら食べれたけど、

多分固くなるんでしょうね~。

固くてもよく焼いた方が好き。

後 羊もね。。。ちょっと苦手。

このcheeseタルト、めちゃくちゃcheeseが匂う。

このcheeseは何なのだ???

 

 

レモンケーキとアイスクリーム。

レモンケーキは焼き立てで美味しかった~。

ちょっとほっとしたわ。

その後またアイスクリームが。

最後にチョコとビスコッティいみたいのとマカロン。

長方形のは柚子味でした。

 

やはり私が日本で食べているフレンチは

日本人好みにアレンジしてあるのかな~。

 

熱いものは熱いうちに

冷たいものは冷たいうちに食べるのが好き。

 

私は食事中おしゃべりするよりは食べることに集中したいタイプなんだと

再認識。

 

 

 


Viron 丸の内

2019-08-06 | 食べ歩き


丸の内のvironで買ってきて貰った😆
ツナとポテトサラダのサンド
パンオレザン
グリーンオリーブのキッシュ
🐸さんは
ビーフサンド

この人は ほんっとに
私の好みがわからん人だわ😢
いつもチョイスするもの
見てたら
わかりそうなものだけどねー

私の好みって
難しいらしいわ😅

まず 塩辛いオリーブは苦手
サーモンとかホウレン草の
キッシュが好み

野菜の少ない肉肉しい
サンドはパス

炭水化物多目のポテトサラダも
パス
美味しかったけどね

パンオレザンは指定したもの
美味しかったわ

この日は特別に
パン解禁

vironのパンは美味しい‼️






小山料理

2019-08-03 | 食べ歩き


毎日暑い日が続きます。

外出されるかた
どうぞお気をつけて❗

もう少しの辛抱
乗り切りましょう❗
って自分に言い聞かせてます。。。😄

フレンチ ディナー

2019-08-02 | 食べ歩き

 

この日は、いつもより少し高めのコース。

パン以外は残さず頂きました。

美味しかった~。

しかし暑すぎますね。

落ち着くまでは、

花火も我慢して

じっとしています。

早く涼しくなれ~。


Gâteau Mémère  ガトー ・メメール

2019-08-01 | 食べ歩き

Gâteau Mémère
ガトー メメール
ガトーとはフランス語で焼き菓子
メメールはおばあちゃんという意味ですね


夜カフェの名前は、カフェ ド メレンゲ

昼カフェの名前は

ガトー・メメール みたいですね。

なので
おばあちゃんの焼き菓子
という名前なんですねー😃

この日は
スノーボール
型抜きクッキー
メレンゲ
チュイールが販売されていました。

 

ほぼほぼピンぼけてた。。。

隆子さん1人で作るので
これが限界と話されていました。

私はチュイールが1番美味しかったです。
スノーボールはウォールナットの
かたまりも入ってて
食感も変化があってGood
型抜きクッキーは分厚いクッキーで
食べごたえあります‼️
メレンゲは作るのはそう難しくないのですが
なんせ焼き時間が長い‼️
オーブンを長い時間占領してくれます。

そしてこのお菓子は湿気やすいという
難点が。。。。

どれもカリッカリで食べることが
出来ましたよ😃

手作りの温かみを感じるお菓子でした。

金額も250~300円程度と
お買い求めやすい

もちろん私は全種類 買いましたよ😃

 

是非是非 マドレーヌ 食べてみてください‼️
美味しいよっ😃

オープン記念で
今なら
オリジナルの布袋が貰えます😃


私はアイスティー¥500を注文しました。
かなりたっぷりあります。
そして美味しい。
ドリンク注文すると
もれなく 隆子さん手作りの
マドレーヌ、 クッキー 、メレンゲが
ついてきます‼️
これは 。。。。おまけ???なのって
レベルでとっても得した気持ちになります。

マドレーヌは日にちが経つと味が落ちるという
隆子さんこだわりがあって
その日に焼き上げたマドレーヌを
出してくれるんですが、
口の中にいれたときに
まず マドレーヌの美味しさが
広がりますが、
飲み込んだあともミルキーな
味がふんわり香り
2度美味しいですね
持ち帰り用はないので
ここでいただくしかありません。
おしぼりや
ちょっとした占い?も
遊び心ありますねー😃

 

ガトー メメール

岡山市桃太郎通りに焼き菓子のお店&カフェ
(岡山市北区野田屋町1-7-20中野ビル2階)
1階は常に行列のキッチン・エクボさん

11時~16時は、
焼き菓子&カフェ
17時~22時は、
夜パフェ&カフェBAR
営業日は火曜日~土曜日
(日曜日、月曜日は定休日)

同じお店で昼と夜のメニューががらっと変わり、どちらも全て手作りにこだわっています😃
焼きたてマドレーヌやパフェも手作りの優しいお味になっています!

(^-^)

お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいね

 

桃太郎通りの

広銀前の横断歩道を渡って白い建物の二階です。

こちらは隆子さんご主人のしんじさん手作りです。

コレがひときわおしゃれに感じさせますね。

ちなみに

うちのフラワーケーキの看板もしんじさん、手作りなんです。