前回のアスパラガスに引き続き
遠藤ミホさんの料理教室“おいしいお皿”に伺いました。
今回のテーマ食材は“ズッキーニ”。
一口にズッキーニと言っても
これだけの種類があるのです
黄色いの、丸いの、UFO型の、韓国産の…。
一度にこれだけのズッキーニを見るのは初めて!
イタリアンでお馴染のズッキーニの花は
1つ1つスポンジをあてられ、見事な過保護っぷり。
しかも8個に対し . . . 本文を読む
今日のお昼はあら煮定食。
北千住の魚専門居酒屋“さかなさま”の人気ランチ。
これでもかっ!ていうほど
色んな種類の魚の頭や骨がゴロゴロ。
甘さ控えめな味付けであっさりいただけます。
猫も食べるところないくらい
いつもきれいに平らげてます。 . . . 本文を読む
仕事にはできるだけお弁当を持っていってますが
夜の残りを詰めただけの、写真撮るのも憚れる地味な内容につき
ブログにはご無沙汰でした。
昨日は残り物でなく、お弁当様につくったから、まだマシ?!
千葉の甘ーーいフルーツトマトと
バジルたっぷりのパスタ。
それに胡瓜と茗荷の塩もみ。
若芽スープ付。
汁物があると満足感 up ↑↑↑ . . . 本文を読む
心地良い滝の音を耳にしながら
真っ暗な能舞台を飛び交う蛍を眺めた前夜。
ふかふかのお布団に包まれて
気持ち良い朝を迎えました。
昨晩に引き続き、お部屋でいただく朝ごはん。
本日も快晴なり。新緑が眩しいです。
菜っ葉のお浸し、しらす干し、山葵漬け。
シンプルながら優しい味付けで身に染みわたる。
この醤油差し、気に入ったのでロビーのショップでお買い上げ。
醤油 . . . 本文を読む
月一の美食会。
今回はチーズ&ワイン&フランス通の
Sさんセレクト。
記念日によく足を運ばれているという
西麻布の“ル・ブルギニオン”。
素敵なフレンチと評判はよーーーく存じておりましたわぁ。
常連さんのSさんのおかげで
お忍びっぽい奥の個室をご予約いただきました。
何ともこの時期限定の“鮎”のリゾットが
見逃せないとのこと。
それは是非いただかなければ
ラン . . . 本文を読む