cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

おいしいお皿~ズッキーニ~

2012-06-28 | 料理教室
前回のアスパラガスに引き続き 遠藤ミホさんの料理教室“おいしいお皿”に伺いました。 今回のテーマ食材は“ズッキーニ”。 一口にズッキーニと言っても これだけの種類があるのです 黄色いの、丸いの、UFO型の、韓国産の…。 一度にこれだけのズッキーニを見るのは初めて! イタリアンでお馴染のズッキーニの花は 1つ1つスポンジをあてられ、見事な過保護っぷり。 しかも8個に対し . . . 本文を読む

あら煮定食

2012-06-28 | 外ご飯
今日のお昼はあら煮定食。 北千住の魚専門居酒屋“さかなさま”の人気ランチ。 これでもかっ!ていうほど 色んな種類の魚の頭や骨がゴロゴロ。 甘さ控えめな味付けであっさりいただけます。 猫も食べるところないくらい いつもきれいに平らげてます。 . . . 本文を読む

バジルとトマトのショートパスタ

2012-06-28 | 弁当
仕事にはできるだけお弁当を持っていってますが 夜の残りを詰めただけの、写真撮るのも憚れる地味な内容につき ブログにはご無沙汰でした。 昨日は残り物でなく、お弁当様につくったから、まだマシ?! 千葉の甘ーーいフルーツトマトと バジルたっぷりのパスタ。 それに胡瓜と茗荷の塩もみ。 若芽スープ付。 汁物があると満足感 up ↑↑↑ . . . 本文を読む

修善寺温泉 あさば 5 朝ごはん

2012-06-26 | 旅(国内)
心地良い滝の音を耳にしながら 真っ暗な能舞台を飛び交う蛍を眺めた前夜。 ふかふかのお布団に包まれて 気持ち良い朝を迎えました。 昨晩に引き続き、お部屋でいただく朝ごはん。 本日も快晴なり。新緑が眩しいです。 菜っ葉のお浸し、しらす干し、山葵漬け。 シンプルながら優しい味付けで身に染みわたる。 この醤油差し、気に入ったのでロビーのショップでお買い上げ。 醤油 . . . 本文を読む

ル・ブルギニオン@西麻布

2012-06-26 | 外ご飯
月一の美食会。 今回はチーズ&ワイン&フランス通の Sさんセレクト。 記念日によく足を運ばれているという 西麻布の“ル・ブルギニオン”。 素敵なフレンチと評判はよーーーく存じておりましたわぁ。 常連さんのSさんのおかげで お忍びっぽい奥の個室をご予約いただきました。 何ともこの時期限定の“鮎”のリゾットが 見逃せないとのこと。 それは是非いただかなければ ラン . . . 本文を読む