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cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

チーズ万博2010

2010-09-25 | チーズ
CPA協会&国産ナチュラルチーズ振興全国協議会主催の『チーズ万博2010』へ行ってきました!



PちゃんとHちゃんと。



会場はホテルメトロポリタンエドモント@飯田橋。



すごい熱気! 1000人は集まったそう。




フロアはこんな感じでブースに分かれていました。



●世界のチーズ&ワイン

●日本のチーズ&ワイン

●北海道のチーズ&ワイン(訪問したことのある工房もちらほら)

●フードコーナー(ブッフェ)&イベントステージ

●デザートコーナー



入り口には宮崎県口蹄疫被害義援金のコーナーも。

日本では珍しい水牛を飼育し、そのチーズを造っていた工房「カゼイフィーチョ」も大変な被害に合っています。

以前の状態に戻すまでにどれだけの時間と労力がかかるのか、計り知れません。






まずは日本チーズのブース。34の工房が並びます。



とにかく数が多いので印象に残ったものをご紹介。



ギャルソンチーズ工房のシェーブル3種。フレッシュな山羊の酸味が魅力。




京都府の園部にある「るり渓やぎ農園」。

やぎのミルクを初めていただきました!さらっと軽くて優しい味。臭みも全くありません。



こちらはやぎを飼い、ミルクからヨーグルトやチーズを造り、やぎのふんから堆肥を作り、
無農薬・有機栽培で野菜や米を育てているそう。



いつか行ってみたい!!ところが1つ増えました



イベントフロアでは来賓のご挨拶や本間るみ子さんと服部氏のトークショーなど。




そしてここは、待ってました!!のブッフェの場でもあります

冷たい前菜。早く食べたいよーーー。



その中でもこちら、チーズコーナー。2008年の北海道洞爺湖サミットで実際に出されたチーズたち。

手前は数々のコンテストで賞をとっている共働学舎の「さくら」。



世界三大青かびチーズの1つ、イギリスのスティルトン。ディスプレイも参考になります♪




フランスAOPチーズ生産量No1「コンテ」。




アメリカ産10年熟成チェダー。この盛り付けも可愛い




お料理はどれもいい味付けで美味しかったです。



立食なので騒がしいのは否めませんが。



欲を言えば、このブッフェコーナーに飲み物が欲しかった
やぱり美味しい料理はワインといただきたい



混雑を回避してデザートコーナーへ移動。



生ハムコーナーでスライスしてもらった生ハムを・・・。




メロンと合わせてみたり(笑)

前菜から温かい料理、チーズからデザートまでお腹が苦しいほどたっぷり頂きました



デザートで1番気に入ったのがこれ。ロックフォールのアイスクリーム

見た目はバニラですが口に入れたとたん、青かびの風味がしっかり広がり、これはウマい



2回お替りしました



そして、世界チーズのブース。16のメーカーや輸入会社が並びます。



仕事でお世話になっている世界チーズさん。見慣れたチーズがちらほら。




シーズン初のモンドール!しかも大きいサイズの方。まだ若い味わいでした。




私たちの気持ちを鷲づかみしたのがこれ、「水牛チーズ」!!

メグレ・ジャパンが扱うもの。



水牛のミルクは牛に比べて脂肪分が高くて濃厚、だからチーズも濃くて特別美味しい!



水牛=ブーファラといえばモッツァレラですが、白カビや青カビ、ウォッシュやハードまであるではないですかっ!?



モッツァレラ以外はどれも初めて。ドキドキ。



カンピーノ・ディ・ブーファラ アル・ペペ・ネロ       ムラテッロ・ディ・ブーファラ
 
黒胡椒入りハード。フレッシュでシコシコした食感。  しっかり固めハード。これは濃厚、旨い!



クアドレッロ・ディ・ブーファラ               ブルー・ディ・ブーファラ
 
ウォッシュタイプ。タレッジョみたい。モチモチ。      超レアな青カビタイプ。旨みがぎっしり。



カサティカ・ディ・ブーファラ                モッツアレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ
 
白カビタイプ。独特の風味がクセになりそう。   おなじみモッツアレラ。じゅわーっとミルキー。



モッツァレラ以外は「QUATTRO PORTONI」社。


自社で水牛を1000頭飼い、全てをチーズ生産にあてている大変珍しいベルガモにある農場。
従業員はわずか10人という小さな作り手。そのため細かいところまで目が行き渡る。
毎朝、絞りたての水牛ミルクをチーズに使うことができるので新鮮で質の高いものを生産。
また、飼料なども全て自分たちで生産する穀類でまかなっている。

・・・んだとか。



世界にはまだまだ知らないチーズがたくさんあるんですね。



大盛況に終わったチーズ万博でした。






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