母上京2日目は、母、前日のヒレ酒のため相当体調悪し。
午前中はゆっくりしてからお出かけ。
青山の『根津美術館』へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d6/536e16784e615854d0918a58571fa7c6.jpg)
東武鉄道の社長などを務めた、実業家で茶人の初代・根津嘉一郎の収集品を展示するためにつくられた美術館。
建築家・隈研吾の設計による新展示棟が竣工し、2009年10月7日に新装開館。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a8/1aca34b60d7a23a4ef3e378c45e79b47.jpg)
素敵なエントランス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a5/073ad264151371a2de986462efb69b8c.jpg)
収集品は日本・東洋の古美術が主(約7000点)で茶道具も多い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/2a/a59ecd31420e22bf57f97d2410229eb6.jpg)
広大な敷地の庭園も魅力の1つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0e/4e0d5c4b9b1dd0b9f44c06cd6e43ee30.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/60/92a9ef598f115179360d21e729b492ad.jpg)
近くにある日本画専門美術館の『山種美術館』も行きたかったけれど時間的に無理。
また次の機会に。
夜は去年オープンした白金台のビストロ『ルカンケ』へ。『ビストロ・ド・ラ・シテ』を独立した古屋壮一シェフのお店。
オープニングパーティー以来の訪問。
クローネンブルグ・ブランで乾杯。柑橘系のフレーバーで甘い。その後は白ワインをボトルで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/59/e8c0e55e227652b77d6d658c6dbf0ffa.jpg)
私の前菜「白子のムニエル・ソースヴェルジュ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/84/d894ee39331d7dcdc453b7bd857e1ad6.jpg)
こちらで絶対オススメ「スープ・ド・ポワソン」。南仏で有名な魚の裏ごしスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/6f/369627dfee182a74d30e44fcf7cd37c1.jpg)
そのスープに必須の薄切りバゲットとルイユ(ニンニク風味のマヨネーズ)ととろけるチーズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c8/c9c033b7d3bc22bd83c00ba6a21468d2.jpg)
バゲットにルイユとチーズをのせてスープに浸して頂くともう最高![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
そしてメイン。「自家製ソーセージ・肩肉のプチサレ・バラのグリルのシュークルート」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f3/1d2a22e47bba71a0c48150acbd211342.jpg)
デザートのかわりにチーズを!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/59/1814313a1424e7d1ca1e378c5a23ae11.jpg)
どれでも!というお言葉に甘えて青かび以外全部!!の盛り合わせ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/41/552a58a67b03f2b5016f29e4ceadd8b0.jpg)
お料理もチーズも本当に美味しい♪
また行きますーー。
(母はまだ体調悪し・・で可哀想にサラダのみなのでした
)
午前中はゆっくりしてからお出かけ。
青山の『根津美術館』へ。
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東武鉄道の社長などを務めた、実業家で茶人の初代・根津嘉一郎の収集品を展示するためにつくられた美術館。
建築家・隈研吾の設計による新展示棟が竣工し、2009年10月7日に新装開館。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a8/1aca34b60d7a23a4ef3e378c45e79b47.jpg)
素敵なエントランス。
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収集品は日本・東洋の古美術が主(約7000点)で茶道具も多い。
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広大な敷地の庭園も魅力の1つ。
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近くにある日本画専門美術館の『山種美術館』も行きたかったけれど時間的に無理。
また次の機会に。
夜は去年オープンした白金台のビストロ『ルカンケ』へ。『ビストロ・ド・ラ・シテ』を独立した古屋壮一シェフのお店。
オープニングパーティー以来の訪問。
クローネンブルグ・ブランで乾杯。柑橘系のフレーバーで甘い。その後は白ワインをボトルで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/59/e8c0e55e227652b77d6d658c6dbf0ffa.jpg)
私の前菜「白子のムニエル・ソースヴェルジュ」
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こちらで絶対オススメ「スープ・ド・ポワソン」。南仏で有名な魚の裏ごしスープ。
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そのスープに必須の薄切りバゲットとルイユ(ニンニク風味のマヨネーズ)ととろけるチーズ。
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バゲットにルイユとチーズをのせてスープに浸して頂くともう最高
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そしてメイン。「自家製ソーセージ・肩肉のプチサレ・バラのグリルのシュークルート」
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デザートのかわりにチーズを!!
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どれでも!というお言葉に甘えて青かび以外全部!!の盛り合わせ
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/41/552a58a67b03f2b5016f29e4ceadd8b0.jpg)
お料理もチーズも本当に美味しい♪
また行きますーー。
(母はまだ体調悪し・・で可哀想にサラダのみなのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
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