cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

表参道さんぽ

2014-03-01 | 近場お出かけ

水曜日、1ヶ月も前から計画を立てていた表参道さんぽへ。



パンケーキ、タイガー、ASOKO…と行列ブームにのっかって
並ぶ気満々で、まずはMAX BRENNER CHOCOLATE BARを目指します。



11時オープンに合わせて11時に駅で待ち合わせ。



平日だしー。
2月って一番寒いしー。
1時間くらい並ぶかな…なんて。



甘かった…。

既に長蛇の列。



お店の方に伺うと3時間待ちっ!?てさ…。
さ、さんじかん…。



3時間あれば、沖縄も韓国も余裕で行けちゃうよ。



私たちの心は一瞬で折れて。



せめてお店の写真だけでもカメラに収めることに(笑)。




店頭の機械には液体状のチョコレートがグルグル流れていて
思わず指を突っ込みたくなります。

本物なのかな。それともディスプレイ?



チョコのフォンデュや。




チョコのピザ。食べたかったなぁ。

※HPから画像お借りしました。



気持ちを切り替えて、CICADAへ。

南麻布から表参道に移動してから、私は初めてです。
前々回は2009年、前回は2011年。
好きなお店なのに、東京って魅力的なレストランがありすぎて
なかなか再訪できないものです。



窓の外には水辺が広がって、以前と雰囲気がガラリ。
高級なリゾート地のような解放感が。




店内は広いほうなのですが、平日にもかかわらず
時間制限付きで、ランチできることに。

水辺に面したテラス側の席は人気のようで予約必須と思われ。



ランチはサラダ、カフェ付き。

3人で好きなのを選んで、シェアすることにしました。



モロッコ風メカジキのグリル。
ブルガーピラフを詰めた赤パプリカのロースト。

ブルガーとはブルガー小麦のことで
アンバー・デュラム小麦を全粒のまま蒸した後、粗挽きにしたもの。
クスクスより大きくて食べ応えがあります。



私はタジン。




レモンとオリーブのチキンタジン。

クスクスが初めてというお二人にも気に入ってもらえてよかった。
たっぷり盛られた生姜が、意外な美味しさ。



アンチョビとローズマリーでマリネした
骨付き仔羊のグリル。

アンチョビの旨みと塩気が効いてました。



行列のチョコレートは断念したけど
頭から離れなくて、デザートでリベンジ。

温かいヴァローナチョコレートケーキとジェラート。



ティラミス。CICADAはデザートも量が多いんだった。




3種類も色々楽しめて、満足度も3倍!!



CICADAを後にして行列を再び。



MAX BRENNER CHOCOLATE BARは相変わらずでしたが
すぐ近くのポップコーンは1時間ほどとのこと。




シアトル生まれのポップコーン専門店KuKuRuZa




この日はお天気もよくてコートを着ていると暑いくらい。
待っている間もお喋りに花が咲いて、1時間もあっという間でした。
並んでいる間にメニューを見て、その時に注文も済ませます。
店内に入ったら、会計を済ませて商品を受け取るシステム。



常時10種類あるフレーバーに迷うのも楽しみのひとつ。
サイズは、S・M・Lの3種類。



私はトリュフ・フロマージュ・ポルチーニと
ハワイアンソルトキャラメル。




その後、めちゃ便利な場所にあるのに
隠れ家っぽくて落ち着けるル・コンテへ移動。
ここでも、たんまり話し込んで。



美味しいランチ、ポップコーンゲッツ。
そして喋りに喋りまくって、大満足な1日なのでした。


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