題の通りクリスマスイヴは中国飯店で
上海蟹コースを。
私は家で過ごす予定でいたけど
前日に℡したら予約できたそう。
中国飯店系列の富麗華、紫玉蘭はたまに利用しているので
今回で一応、全制覇かな
伺ったのは市ヶ谷店です。
落ち着いていて上品な雰囲気の店内。
中央のフロアでは琴の生演奏を聴きながらいただけます♪
紹興酒も気になりつつ、いつものとおりビールで乾杯。
上海蟹用のフォーク置きがカワイイ
上海蟹の老酒漬け入り五種前菜の盛り合わせ。
個々に完成度が高くて口にするたび「うんまい~」と唸ってました。
右上が生の上海蟹を老酒に漬けたもの。
韓国でいえばカンジャンケジャンかな。
生の身がねっとり、漬け汁も美味しくて殻をチューチュー吸いながら…。
芝海老とアスパラの上海蟹みそ炒め。
濃厚な蟹味噌がたまらんです。
上海蟹みそ入りフカヒレと板春雨の煮込み。
見た目は悪いですが、味は抜群。板春雨はその名の通り
板状の春雨。フォーみたいで旨みを吸ってます。
焼きたて 北京ダック。
切り分ける前に一匹丸々の北京ダックを見せてくれました。
脂がのった皮がたっぷり入って、こちらの名物のことだけはあります。
上海蟹の姿蒸し。
卵がみっちりと。
身も丁寧にほぐしてもらい。
これだと無口になることはありません(笑)。
爪の部分も食べやすく。お口直しに甘い生姜茶。
中国飯店名物 黒酢の酢豚。
厚い衣をまとっているのに全然重くなくって。
黒酢の効果覿面です♪
上海蟹みそ入り小龍包。
台湾を思い出しながら。
揚州風 海老・チャーシュー炒飯。
スープ代わりにさらに担担麺も追加(笑)。
これも美味しかった~。
デザートは杏仁豆腐。
イヴに中華、もいいものです
(2011/12/24)
上海蟹コースを。
私は家で過ごす予定でいたけど
前日に℡したら予約できたそう。
中国飯店系列の富麗華、紫玉蘭はたまに利用しているので
今回で一応、全制覇かな
伺ったのは市ヶ谷店です。
落ち着いていて上品な雰囲気の店内。
中央のフロアでは琴の生演奏を聴きながらいただけます♪
紹興酒も気になりつつ、いつものとおりビールで乾杯。
上海蟹用のフォーク置きがカワイイ
上海蟹の老酒漬け入り五種前菜の盛り合わせ。
個々に完成度が高くて口にするたび「うんまい~」と唸ってました。
右上が生の上海蟹を老酒に漬けたもの。
韓国でいえばカンジャンケジャンかな。
生の身がねっとり、漬け汁も美味しくて殻をチューチュー吸いながら…。
芝海老とアスパラの上海蟹みそ炒め。
濃厚な蟹味噌がたまらんです。
上海蟹みそ入りフカヒレと板春雨の煮込み。
見た目は悪いですが、味は抜群。板春雨はその名の通り
板状の春雨。フォーみたいで旨みを吸ってます。
焼きたて 北京ダック。
切り分ける前に一匹丸々の北京ダックを見せてくれました。
脂がのった皮がたっぷり入って、こちらの名物のことだけはあります。
上海蟹の姿蒸し。
卵がみっちりと。
身も丁寧にほぐしてもらい。
これだと無口になることはありません(笑)。
爪の部分も食べやすく。お口直しに甘い生姜茶。
中国飯店名物 黒酢の酢豚。
厚い衣をまとっているのに全然重くなくって。
黒酢の効果覿面です♪
上海蟹みそ入り小龍包。
台湾を思い出しながら。
揚州風 海老・チャーシュー炒飯。
スープ代わりにさらに担担麺も追加(笑)。
これも美味しかった~。
デザートは杏仁豆腐。
イヴに中華、もいいものです
(2011/12/24)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます