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昨日はお休みだったので
午前休の旦那とランチして、その後、買い出し。
夜は今季初のおでんに決定です。
大根1本分は厚く皮を剥いて面取りして
米と一緒に下茹で。
せっかくなので成城石井で
築地つくごんの練りものを。
炊き出しのような大きな鍋でたっぷり。
この鍋は結婚してすぐに買ったもの。
私の実家にもこれくらいの鍋があって
親戚が集まるときには重宝したものです。
おでんの大根の副産物。
厚めに剥いた皮を醤油と山椒に漬け込んだだけ。
これがポリポリといい箸休めになります。
クリームチーズ&酒盗。
高菜の煮物。
残りもののほうれん草とささみの山葵醤油和え。
おでん用のネギとからし。
地元、愛媛ではおでんに甘めの麦味噌を付けるのですが
私はどうしても、好きになれないので、普通のからし。
大根などはじっくりコトコト煮ました。
練りものは仕上げにさっと。こんにゃく系、忘れた。
鶏の手羽元を入れるのは、私の実家風。
色んな種類があると楽しいな。
私の好きなおでん、トップ3はこちら。
3位は大根、2位は豆腐(厚揚げはNG)、1位はじゃがいも~~~。
もちろん、今晩も引き続き、おでん。。
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