cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

おでん

2014-01-08 | 家ご飯

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昨日はお休みだったので
午前休の旦那とランチして、その後、買い出し。



夜は今季初のおでんに決定です。



大根1本分は厚く皮を剥いて面取りして
米と一緒に下茹で。




せっかくなので成城石井で
築地つくごんの練りものを。




炊き出しのような大きな鍋でたっぷり。

この鍋は結婚してすぐに買ったもの。
私の実家にもこれくらいの鍋があって
親戚が集まるときには重宝したものです。



おでんの大根の副産物。

厚めに剥いた皮を醤油と山椒に漬け込んだだけ。
これがポリポリといい箸休めになります。



クリームチーズ&酒盗。




高菜の煮物。




残りもののほうれん草とささみの山葵醤油和え。




おでん用のネギとからし。

地元、愛媛ではおでんに甘めの麦味噌を付けるのですが
私はどうしても、好きになれないので、普通のからし。



大根などはじっくりコトコト煮ました。
練りものは仕上げにさっと。こんにゃく系、忘れた。

鶏の手羽元を入れるのは、私の実家風。



色んな種類があると楽しいな。




私の好きなおでん、トップ3はこちら。

3位は大根、2位は豆腐(厚揚げはNG)、1位はじゃがいも~~~。



もちろん、今晩も引き続き、おでん。。




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