cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

かくた武田 青森納豆

2013-10-17 | 日記

セクションは違うのですが
同じフロアで仕事するお仲間のご実家が
青森で納豆屋さんをされているそうで。



創業明治37年。
大正時代に納豆業者として初めて納豆菌の
純粋培養に成功された、歴史と功績を持ち合わせた
歴史深い納豆やさんなのでございます。



納豆に目がない私。
お取り寄せいただきました。



つぶ、ひきわり、麦入り、玄米胚芽、の4種類。

この無駄のない渋いパッケージ!
いいなあ。この配色。



早速、玄米胚芽納豆を
ランチタイムにいただきました。

大き目の粒、普通よりひとまわり大きなパックで
食べ応えあり。よく見ると小さなプチプチ、これが玄米胚芽だそう。
(納豆はご飯にかけず、そのまま食べる派。)



たかが納豆、されど納豆。
スーパーのとは一線を画す美味しさです。

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