2月12日(日)の晩御飯
この日はふらり、栃木の温泉に行っていたので
帰りに丸井に寄って肉と魚系を調達。
切るだけ、盛るだけ、簡単お鍋
箸休めにチビきゅうりとエシャロット。
添えたのは酒盗マヨ。
その名の通り、酒盗をマヨでのばしてみた。
塩気が和らぎ、これは旨い
豚バラ、鶏つみれ(以上、柿安)、蕪と葱たっぷり。
白子もね~。これを入れるかどうかで旦那と揉めた(笑)。
愛媛から送ってくれた蕪は
大きすぎてひび割れていたから
卸して仕上げに加えることに。
しっかりめの出汁に油揚げの旨みも加わって。
寒いから鷹の爪もプラス。
火が通ったら最後に半分の蕪おろしを。
蕪おろし、さっと火が通すととても甘い
残りの半分は、そのまま豚肉で巻いて。
豚肉の甘みに蕪おろしの甘みとほのかな辛みが効いてます。
〆は素麺…。
硬めに茹でた素麺を投入ー。ここにも蕪おろしを。
蕪三昧なお鍋でした
この日はふらり、栃木の温泉に行っていたので
帰りに丸井に寄って肉と魚系を調達。
切るだけ、盛るだけ、簡単お鍋
箸休めにチビきゅうりとエシャロット。
添えたのは酒盗マヨ。
その名の通り、酒盗をマヨでのばしてみた。
塩気が和らぎ、これは旨い
豚バラ、鶏つみれ(以上、柿安)、蕪と葱たっぷり。
白子もね~。これを入れるかどうかで旦那と揉めた(笑)。
愛媛から送ってくれた蕪は
大きすぎてひび割れていたから
卸して仕上げに加えることに。
しっかりめの出汁に油揚げの旨みも加わって。
寒いから鷹の爪もプラス。
火が通ったら最後に半分の蕪おろしを。
蕪おろし、さっと火が通すととても甘い
残りの半分は、そのまま豚肉で巻いて。
豚肉の甘みに蕪おろしの甘みとほのかな辛みが効いてます。
〆は素麺…。
硬めに茹でた素麺を投入ー。ここにも蕪おろしを。
蕪三昧なお鍋でした
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