cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

蕪おろし鍋

2012-02-14 | 家ご飯
2月12日(日)の晩御飯



この日はふらり、栃木の温泉に行っていたので

帰りに丸井に寄って肉と魚系を調達。



切るだけ、盛るだけ、簡単お鍋




箸休めにチビきゅうりとエシャロット。

添えたのは酒盗マヨ。

その名の通り、酒盗をマヨでのばしてみた。

塩気が和らぎ、これは旨い



豚バラ、鶏つみれ(以上、柿安)、蕪と葱たっぷり。




白子もね~。これを入れるかどうかで旦那と揉めた(笑)。
 
愛媛から送ってくれた蕪は

大きすぎてひび割れていたから

卸して仕上げに加えることに。



しっかりめの出汁に油揚げの旨みも加わって。

寒いから鷹の爪もプラス。



火が通ったら最後に半分の蕪おろしを。

蕪おろし、さっと火が通すととても甘い

残りの半分は、そのまま豚肉で巻いて。

豚肉の甘みに蕪おろしの甘みとほのかな辛みが効いてます。



〆は素麺…。

硬めに茹でた素麺を投入ー。ここにも蕪おろしを。



蕪三昧なお鍋でした


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