------------------------------------------------------------
バスク初日の夜は
バスク随一の美しさと言われるビダライBidarray村の
五つ星ホテルに宿泊
それはアラン・デュカスがプロデュースした
全室スウィートのオーベルジュ、オスタペ Ostapé。
車を降りて、まずこの景色に感動
美しすぎて非現実感さえ感じます。
45ヘクタールを誇る広い敷地は
この専用カートで移動します。
運転させてもらいましたが
操作は単純明快だけど
下り坂を降りるときの恐怖感が半端ありません!!
そのまま山に転げ落ちそうで怖かった~。
かなり前から予約していただいたおかげで
私たちは山の一番上に位置するヴィラでした。
1つのヴィラにいくつかの客室があって
Sさん&Pちゃんペア、名古屋組のKさん&Mさんペアは1階のお部屋。
私は2階のお部屋へ。
シングルでお願いしている私は
もちろん、こちらでも1人で…。
って、こんな素敵で広い空間、独り占めしてよかですか!?!?
お部屋ごとにインテリアが違うのもフランスのホテルの魅力♪
雑誌に出てくるようなバスルーム。
そして、バルコニーからはこの眺め。
山は所々、色づいて秋を感じます。
右の赤い煉瓦の建物がレセプションとレストラン。
ここでエスプレット村での戦利品を♪
オーブンor直火OKの素朴なお皿。
エスプレット入りのパテ&クッキー。
風車のようなバスク模様(ローブリュー)のクッキーは実家の母へ。
私も味見しましたが甘くなくて
塩味で美味しかったです。
移動で崩れてボロボロでしたが笑。
ショコラティエAnttonのバラマキ用チョコと
黒さくらんぼの小さいジャム。
チョコにもエスプレットが入っているらしいけど
ほとんど辛くありません。
最後にちょっとだけピリリとするくらい。
日暮れを待って、お楽しみのディナーへ!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます