今日は旦那の35回目の誕生日。
とはいえ、私たちはいつも夜の1時ごろから
晩ご飯をいただくので
昨日のうち(正しくは今日)、ささやかながらお祝いしました。
今年のお盆に内子のからりで買った南瓜。
その名もバターナッツ。
保存がきくのをいいことに
今まで鑑賞用で飾っていました。
断面はこんな感じ。緻密な果肉です。
玉ねぎと一緒にポタージュに。
塩だけの味付けですが、甘みがさらに引き立って旨い!!!
コンソメは使わず鰹と昆布の出汁でのばしたので
和風な仕上がり。
最近はめっきりコンソメキューブや顆粒の出汁を
使わなくなりました。急いでいるときは便利だけど
昆布や鰹節が大量にあるので、せっせと消費しています。
出汁が効いてると味付けはほんの少しの調味料でいいし
素材の味が活きて、いいこと尽くし。
前日のお残り、茄子とつくねの含め煮。
見た目は悪いけど味が染みてます。
バスク豚の第一人者、オテイザ氏の生ハムをメインにした
お祝いプレート
上からケイパー、紫キャベツとアーリーのヴィネグレットソース。
シチリアの新漬けオリーブ、バスクの山羊チーズ。
キントア豚(純血バスク豚)の生ハム、インゲンにキノコと黒トリュフのソース。
インゲンに添えたのはコチラ。母が先日送ってくれました。
キノコベースに黒トリュフの香り漂う~。
パリで買ったおもしろい形の
ブルターニュのショートパスタ。
たった4分の茹で時間なんです。
ブロッコリーを崩れるまで茹でてソースに♪
モチモチした食感の美味しいパスタでした。
最後はもちろんケーキ。
私も帰りが遅かったのでお店が限られてましたが
最寄りの駅構内のSWIMMERでこんな可愛いの、発見♪
そうは見えませんが奥が猫ちゃんで手前がプードルくん笑。
おめっとさんーーー
とはいえ、私たちはいつも夜の1時ごろから
晩ご飯をいただくので
昨日のうち(正しくは今日)、ささやかながらお祝いしました。
今年のお盆に内子のからりで買った南瓜。
その名もバターナッツ。
保存がきくのをいいことに
今まで鑑賞用で飾っていました。
断面はこんな感じ。緻密な果肉です。
玉ねぎと一緒にポタージュに。
塩だけの味付けですが、甘みがさらに引き立って旨い!!!
コンソメは使わず鰹と昆布の出汁でのばしたので
和風な仕上がり。
最近はめっきりコンソメキューブや顆粒の出汁を
使わなくなりました。急いでいるときは便利だけど
昆布や鰹節が大量にあるので、せっせと消費しています。
出汁が効いてると味付けはほんの少しの調味料でいいし
素材の味が活きて、いいこと尽くし。
前日のお残り、茄子とつくねの含め煮。
見た目は悪いけど味が染みてます。
バスク豚の第一人者、オテイザ氏の生ハムをメインにした
お祝いプレート
上からケイパー、紫キャベツとアーリーのヴィネグレットソース。
シチリアの新漬けオリーブ、バスクの山羊チーズ。
キントア豚(純血バスク豚)の生ハム、インゲンにキノコと黒トリュフのソース。
インゲンに添えたのはコチラ。母が先日送ってくれました。
キノコベースに黒トリュフの香り漂う~。
パリで買ったおもしろい形の
ブルターニュのショートパスタ。
たった4分の茹で時間なんです。
ブロッコリーを崩れるまで茹でてソースに♪
モチモチした食感の美味しいパスタでした。
最後はもちろんケーキ。
私も帰りが遅かったのでお店が限られてましたが
最寄りの駅構内のSWIMMERでこんな可愛いの、発見♪
そうは見えませんが奥が猫ちゃんで手前がプードルくん笑。
おめっとさんーーー
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