cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

タッカンマリ風鍋

2013-02-10 | 家ご飯
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昨日はタッカンマリ風のお鍋。

手羽元でとったスープにニンニクも入れて。



箸休めのマスタードゴーダとスナップえんどう。




紫キャベツのツナ和え、マスタードシード風味。

跳ねるくらいまで油で熱したマスタードシードを

油とともにジュッとかけて和えました。



鍋のお野菜、色々。

本場では葱とじゃがいもくらいだけど

家では野菜たっぷり食べたい。



ククス(うどん)の代わりにサリ麺

鍋用インスタントラーメン。



ラーメンを初めから入れちゃうのが韓国流♪

か細~い豆苗は、切り取った根っこから再生したやつ。。

もう2,3回収穫してるから、これで最後かな



旦那が買ってくるいつものドイツビール。

真ん中はお初、シュレンケルラ薫製ドゥンケルという黒ビール。

自家栽培のモルトを使い、伝統的な製法でつくられた
下面発酵タイプのスモークビール。
癖は強いが一度はハマとやめられないおいしさです。
コーヒーのように深いロースト香、ペッパーのような
スパイシーさと苦味など複雑な味わいです…とあって

口にした瞬間「コーヒーやんっ!!!」となりました。

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