残念ながら、また大切な飲み
仕事仲間Yさんが卒業することに。
プレ送別会、ということで新宿の『プロヴァンサル』へ。
お店は、JR新宿駅からは少し歩きますが、西武新宿駅・北口からは、徒歩15秒という立地のよさ!
リーズナブルなワインと、本格的なフレンチが“立ち呑み”スタイルで楽しめるお店。
今回は、このお店と関わりの深いYさんが、シェフと企画して、
チーズ尽くしのコースを用意してくれたというから期待高まるっ
ちなみに、私は2回目の訪問。
この日も、平日にもかかわらず、沢山のお客様で賑わってました。
本日のお品書き

銀行の封筒というユルさが私の心を鷲づかみ
右はパプリカのムース、かな。冷たくて口に含むとさっと溶けていきます。

左は青かびチーズのペースト・ベーグルトースト添え。
青かびペーストは、青かびチーズと蜂蜜、生クリームがベース。
青かびの風味と蜂蜜の甘さ、甘じょっぱくて、これはイイ。家でも真似してみようと企みつつ。
Yさんが泡をサーブしてくれます。さすが、こなれた手つき♪

旬のホワイトアスパラ。ブリーモベールという白カビチーズをのせて。

プレスモ(プレミアムスモーク)のカナッペ。

ソフトな食感のスモークチーズは温めるとふわっと軽くなります。この変化に驚き。
そのままでももちろん十分美味しいけれど、温めるとまた別の魅力が引き立ってました!
この日の朝に私がYさんに『ソバージュ食べたい
』とリクエストした1品。

フランス直送、アスパラソバージュ。。。もう~~~なんて素敵な図なの
フランスでも限られた時期だけの貴重な食材ですが、日本にいてこれが楽しめることに感謝。。
ミニじゃがいも、玉ねぎ、牛肉のソテー、タレッジョチーズ。

パンチのある一品。タレッジョはイタリアでは希少のウォッシュチーズ。ほのかな酸味が特徴。
最後は、赤ピーマンのファルシ。ロドルフ・ムニエ氏熟成チーズ添え。

すごいの来た!肉厚なピーマンに皆が釘付け。中は羊ミンチ肉。
ピーマンの皮に包まれながらじっくり火が入った肉は、羊とは思えない優しいお味。
ロドルフのチーズをソース代わりに。

今思い出しても、また食べたいぐらい美味しかった
あっという間に時は流れ、終電に間に合うか冷や冷やものでしたが、
何とか無事に家路へとついたのでした。
皆さま、ありがとうございました
(6/7)

プレ送別会、ということで新宿の『プロヴァンサル』へ。
お店は、JR新宿駅からは少し歩きますが、西武新宿駅・北口からは、徒歩15秒という立地のよさ!
リーズナブルなワインと、本格的なフレンチが“立ち呑み”スタイルで楽しめるお店。
今回は、このお店と関わりの深いYさんが、シェフと企画して、
チーズ尽くしのコースを用意してくれたというから期待高まるっ

ちなみに、私は2回目の訪問。
この日も、平日にもかかわらず、沢山のお客様で賑わってました。



銀行の封筒というユルさが私の心を鷲づかみ

右はパプリカのムース、かな。冷たくて口に含むとさっと溶けていきます。

左は青かびチーズのペースト・ベーグルトースト添え。
青かびペーストは、青かびチーズと蜂蜜、生クリームがベース。
青かびの風味と蜂蜜の甘さ、甘じょっぱくて、これはイイ。家でも真似してみようと企みつつ。
Yさんが泡をサーブしてくれます。さすが、こなれた手つき♪


旬のホワイトアスパラ。ブリーモベールという白カビチーズをのせて。

プレスモ(プレミアムスモーク)のカナッペ。

ソフトな食感のスモークチーズは温めるとふわっと軽くなります。この変化に驚き。
そのままでももちろん十分美味しいけれど、温めるとまた別の魅力が引き立ってました!
この日の朝に私がYさんに『ソバージュ食べたい


フランス直送、アスパラソバージュ。。。もう~~~なんて素敵な図なの

フランスでも限られた時期だけの貴重な食材ですが、日本にいてこれが楽しめることに感謝。。
ミニじゃがいも、玉ねぎ、牛肉のソテー、タレッジョチーズ。

パンチのある一品。タレッジョはイタリアでは希少のウォッシュチーズ。ほのかな酸味が特徴。
最後は、赤ピーマンのファルシ。ロドルフ・ムニエ氏熟成チーズ添え。

すごいの来た!肉厚なピーマンに皆が釘付け。中は羊ミンチ肉。
ピーマンの皮に包まれながらじっくり火が入った肉は、羊とは思えない優しいお味。
ロドルフのチーズをソース代わりに。

今思い出しても、また食べたいぐらい美味しかった

あっという間に時は流れ、終電に間に合うか冷や冷やものでしたが、
何とか無事に家路へとついたのでした。
皆さま、ありがとうございました

(6/7)
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