cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

若竹煮

2012-04-06 | 家ご飯
丸井で熊本産の筍を求めました。



小さな小さな筍、5個。約1時間かけて灰汁抜き。
 
これからが筍の本番!

でも小振りな筍は今の季節だけのお楽しみ。

弱火でコトコト灰汁抜き。

部屋には筍のいい香りが漂います。

この香りに浸りたくてこの時間だけは

敢えて換気扇をつけません♪



最後に新若芽もさっと煮。




そんな日の晩ご飯




若竹煮。

筍のほのかなえぐみがたまりません。

このえぐみ欲しさに

これからの季節どれだけ

家でコトコト茹でることになるやら…。



きびなごのカルパッチョ。

淡白なきびなごに

グリーンペッパーとピンクペッパーでアクセント。

キラキラ光るきびなご。プリプリで美味しい♪



韮は4,5秒さっと茹でて

牡蠣のオイルとみじん切りの牡蠣、松の実と和えて。

香りのある野菜、春菊やセリ、三つ葉でもよさそう…。



ノーザンルビーと新玉ねぎとドイツのハム、そしてフランスで買ったルブロションで。
 



タルティ フレット風グラタン。

キリッと冷やしたアルザスワインが飲みたい気分でした

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