丸井で熊本産の筍を求めました。
小さな小さな筍、5個。約1時間かけて灰汁抜き。
これからが筍の本番!
でも小振りな筍は今の季節だけのお楽しみ。
弱火でコトコト灰汁抜き。
部屋には筍のいい香りが漂います。
この香りに浸りたくてこの時間だけは
敢えて換気扇をつけません♪
最後に新若芽もさっと煮。
そんな日の晩ご飯
若竹煮。
筍のほのかなえぐみがたまりません。
このえぐみ欲しさに
これからの季節どれだけ
家でコトコト茹でることになるやら…。
きびなごのカルパッチョ。
淡白なきびなごに
グリーンペッパーとピンクペッパーでアクセント。
キラキラ光るきびなご。プリプリで美味しい♪
韮は4,5秒さっと茹でて
牡蠣のオイルとみじん切りの牡蠣、松の実と和えて。
香りのある野菜、春菊やセリ、三つ葉でもよさそう…。
ノーザンルビーと新玉ねぎとドイツのハム、そしてフランスで買ったルブロションで。
タルティ フレット風グラタン。
キリッと冷やしたアルザスワインが飲みたい気分でした
小さな小さな筍、5個。約1時間かけて灰汁抜き。
これからが筍の本番!
でも小振りな筍は今の季節だけのお楽しみ。
弱火でコトコト灰汁抜き。
部屋には筍のいい香りが漂います。
この香りに浸りたくてこの時間だけは
敢えて換気扇をつけません♪
最後に新若芽もさっと煮。
そんな日の晩ご飯
若竹煮。
筍のほのかなえぐみがたまりません。
このえぐみ欲しさに
これからの季節どれだけ
家でコトコト茹でることになるやら…。
きびなごのカルパッチョ。
淡白なきびなごに
グリーンペッパーとピンクペッパーでアクセント。
キラキラ光るきびなご。プリプリで美味しい♪
韮は4,5秒さっと茹でて
牡蠣のオイルとみじん切りの牡蠣、松の実と和えて。
香りのある野菜、春菊やセリ、三つ葉でもよさそう…。
ノーザンルビーと新玉ねぎとドイツのハム、そしてフランスで買ったルブロションで。
タルティ フレット風グラタン。
キリッと冷やしたアルザスワインが飲みたい気分でした
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