![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/99/25dfc5c081cf8bc40a0efc125b22f130.jpg)
ワインのブラインドテイスティング力を高めたい、と集まった
梶田さん率いるメンバーが月一で開催している勉強会。
2008年12月から始まり、早いもので今年の12月で5年目を迎えます。
私も第1回目から参加させていただき
皆勤賞ではありませんが、多くのワインと出会うことができました。
肝心の勉強の効果はさておき…笑
ワインを通じて知り合えたお仲間とは
多方面で仲良くさせてもらっています。
今月、久々だなぁと思ったら
前回から5カ月ぶりでした。
今回の出題者は、ワイン仲間であり美食仲間のmielちゃん。
mielちゃんとはこの勉強会を通じて知り合い
一昨年はアルザス~シャンパーニュ、今年は韓国に…と
旅仲間でもあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ワインをこよなく愛し確かなテイスティング力を持つ
彼女の出題ワインはこちら。(全て単一品種。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d9/8abf40900ca63f62ddb963ef95e63431.jpg)
■Domaine Laurent Bannwarth ドメーヌ・ローラン・バンワース ミュスカ2009(アルザス/ミュスカ)
■Noella MORAITIN ノエラ モランタン トゥレーヌ シェシャルル2010(ロワール/SB)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/be/f551525c555dc8ecae25106368600573.jpg)
■STEPHANE TISSOT ステファン・ティソ シャルドネ・シュルシー2009(ジュラ/シャルドネ)
■Christian Binner ドメーヌ・クリスチャン・ビネール
ブラン・ド・ノワール キュヴェ・ベアトリス2005(アルザス/ピノ・ノワール)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/70/c7077a59901fc19f3251c92807c0eaba.jpg)
■Bodegas Emilio Moro HITO2009 ヒト(リベラ・デル・ドゥエロ/ティント・フィノ)
■Morellino dei Scansanoモレッリーノ・ディ・スカンサーノ
ブルマイオ DOC2005(トスカーナ州/サンジョヴェーゼ)
以上6本でした。
いつも感じることですがブラインドで品種を予想するって
ホント―ーーーに難しい…。
五感研ぎすまして集中してるつもりですが
まーー当たらない笑。
今回も品種や国はボロボロでしたが
6本全てに通じる“テーマ”は分かっちゃった~。
それはビオワインであること。
なので造り手の個性がビシビシ伝わる個性豊かな味わいでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
お勉強のあとは、もうひとつの楽しみが待っています。
それは遠藤ミホさんのお料理![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ほおずきを添えたササミのバニュルスビネガーマリネと零余子(むかご)。
なすのビネグレットソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/bb/56cb9efa3878983640c50a61f74e6dd3.jpg)
秋を感じるひと皿。しみじみ旨い。。
むかごって「零余子」って書くんですね。。
はじめ、むかごって読めなくて
Mちゃんと「レヨコ?」って呟いてました(笑)。
アンチョビ紫芋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ee/ffe08187abe1935c7d284193d12040fa.jpg)
芋の甘みにアンチョビのコクが加わって~。
バスク豚の第一人者、オテイザさんのチョリソーを
皆さんに食べていただきたくて。私の差し入れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c0/0312b72b909346547758a5edb3318aca.jpg)
雑な切り方スミマセン。
Mさん、Oさんからシャンパン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/32/30db60f7330264d338ec6a3423027676.jpg)
OさんからのChristophe Mignonクリストフ・ミニョンは
2年前にOさん、mielちゃん、私で訪問したシャンパン生産者で
ビオ・ディナミを実践しています。奥様が超素敵だった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
Mさんからはダロワイヨのテリーヌも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/11/d9df0544c9ad548509ba62e8ad0b779b.jpg)
タコスープを含ませたフジッリ タコのラグーソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d3/66dd5cb4063ba759d0beb8e8012b2014.jpg)
うずらもも肉のロースト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/39/13497042327dd6042663585c93484d52.jpg)
鶏とは明らかに違うもも肉。
はじめ、蛙の足かと思った笑(蛙の肉はけっこう好き♪)
下の海老芋かな?がクミン風味で印象的だったな。
様々なキノコのソテー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/72/c0a857099a75e94ddd5539688798ac5c.jpg)
雪化粧かぼちゃ フェンネル風味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/24/e3244f625b7a006eb41f015b75144f37.jpg)
Oご夫妻から珍しいグルジアのワイン、サペラヴィSaperavi。
ひじょーーーに力強いワインでした!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/fd/c9fccd0c8c8185d1cc2eb0da004f5d51.jpg)
アイスヴァインは今回はじめまして、の女性の方から…。
野沢菜のカラフルなサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b4/b5cf3955d1d5ccaa6994d84f8d719beb.jpg)
生の野沢菜が主役です!
サラダでいただいた野菜はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/2b/5c425da7896d52679d50a492d0f5ef4e.jpg)
緑、紫、カラフル大根にコリンキーという生でいただけるズッキーニ。
どれも瑞々しくて美味しい~。
特に生の野沢菜はピリッと爽やかな香り。
遠藤さんのお料理は新たな発見ばかり。
最後は皮付き豚バラ肉と大豆の煮込み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/b5/401cea10040b7b7521a442c983494553.jpg)
豚肉と豆の相性は抜群!!
そして私からロドルフ氏熟成モンドール♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/29/c1329f7898bb6cc087567723c44b4496.jpg)
今年は格段、いい出来なの♪♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/60/8196df82f842edc697140bbb3f2de58e.jpg)
トロトロトローで絶妙でした。
上面はさっと焼けば、さらにコクup。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/39/80e8a1c88bafbe8eb06759990283578f.jpg)
楽しかった♪
梶田さん率いるメンバーが月一で開催している勉強会。
2008年12月から始まり、早いもので今年の12月で5年目を迎えます。
私も第1回目から参加させていただき
皆勤賞ではありませんが、多くのワインと出会うことができました。
肝心の勉強の効果はさておき…笑
ワインを通じて知り合えたお仲間とは
多方面で仲良くさせてもらっています。
今月、久々だなぁと思ったら
前回から5カ月ぶりでした。
今回の出題者は、ワイン仲間であり美食仲間のmielちゃん。
mielちゃんとはこの勉強会を通じて知り合い
一昨年はアルザス~シャンパーニュ、今年は韓国に…と
旅仲間でもあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ワインをこよなく愛し確かなテイスティング力を持つ
彼女の出題ワインはこちら。(全て単一品種。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/4d/b6f40605bfa904d9423b905843509dac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d9/8abf40900ca63f62ddb963ef95e63431.jpg)
■Domaine Laurent Bannwarth ドメーヌ・ローラン・バンワース ミュスカ2009(アルザス/ミュスカ)
■Noella MORAITIN ノエラ モランタン トゥレーヌ シェシャルル2010(ロワール/SB)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/94/e6ee999464f5090af302ef0900ab1d96.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/be/f551525c555dc8ecae25106368600573.jpg)
■STEPHANE TISSOT ステファン・ティソ シャルドネ・シュルシー2009(ジュラ/シャルドネ)
■Christian Binner ドメーヌ・クリスチャン・ビネール
ブラン・ド・ノワール キュヴェ・ベアトリス2005(アルザス/ピノ・ノワール)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d9/834b9b6773a7b1a717557f1a79e2c464.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/70/c7077a59901fc19f3251c92807c0eaba.jpg)
■Bodegas Emilio Moro HITO2009 ヒト(リベラ・デル・ドゥエロ/ティント・フィノ)
■Morellino dei Scansanoモレッリーノ・ディ・スカンサーノ
ブルマイオ DOC2005(トスカーナ州/サンジョヴェーゼ)
以上6本でした。
いつも感じることですがブラインドで品種を予想するって
ホント―ーーーに難しい…。
五感研ぎすまして集中してるつもりですが
まーー当たらない笑。
今回も品種や国はボロボロでしたが
6本全てに通じる“テーマ”は分かっちゃった~。
それはビオワインであること。
なので造り手の個性がビシビシ伝わる個性豊かな味わいでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
お勉強のあとは、もうひとつの楽しみが待っています。
それは遠藤ミホさんのお料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ほおずきを添えたササミのバニュルスビネガーマリネと零余子(むかご)。
なすのビネグレットソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/bb/56cb9efa3878983640c50a61f74e6dd3.jpg)
秋を感じるひと皿。しみじみ旨い。。
むかごって「零余子」って書くんですね。。
はじめ、むかごって読めなくて
Mちゃんと「レヨコ?」って呟いてました(笑)。
アンチョビ紫芋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ee/ffe08187abe1935c7d284193d12040fa.jpg)
芋の甘みにアンチョビのコクが加わって~。
バスク豚の第一人者、オテイザさんのチョリソーを
皆さんに食べていただきたくて。私の差し入れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c0/0312b72b909346547758a5edb3318aca.jpg)
雑な切り方スミマセン。
Mさん、Oさんからシャンパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4a/c752a8581e5538a123ff552d2d597b85.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/32/30db60f7330264d338ec6a3423027676.jpg)
OさんからのChristophe Mignonクリストフ・ミニョンは
2年前にOさん、mielちゃん、私で訪問したシャンパン生産者で
ビオ・ディナミを実践しています。奥様が超素敵だった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
Mさんからはダロワイヨのテリーヌも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/11/d9df0544c9ad548509ba62e8ad0b779b.jpg)
タコスープを含ませたフジッリ タコのラグーソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d3/66dd5cb4063ba759d0beb8e8012b2014.jpg)
うずらもも肉のロースト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/39/13497042327dd6042663585c93484d52.jpg)
鶏とは明らかに違うもも肉。
はじめ、蛙の足かと思った笑(蛙の肉はけっこう好き♪)
下の海老芋かな?がクミン風味で印象的だったな。
様々なキノコのソテー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/72/c0a857099a75e94ddd5539688798ac5c.jpg)
雪化粧かぼちゃ フェンネル風味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/24/e3244f625b7a006eb41f015b75144f37.jpg)
Oご夫妻から珍しいグルジアのワイン、サペラヴィSaperavi。
ひじょーーーに力強いワインでした!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/89/223557027a04a77423ced5cce9fe7d6e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/fd/c9fccd0c8c8185d1cc2eb0da004f5d51.jpg)
アイスヴァインは今回はじめまして、の女性の方から…。
野沢菜のカラフルなサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b4/b5cf3955d1d5ccaa6994d84f8d719beb.jpg)
生の野沢菜が主役です!
サラダでいただいた野菜はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/2b/5c425da7896d52679d50a492d0f5ef4e.jpg)
緑、紫、カラフル大根にコリンキーという生でいただけるズッキーニ。
どれも瑞々しくて美味しい~。
特に生の野沢菜はピリッと爽やかな香り。
遠藤さんのお料理は新たな発見ばかり。
最後は皮付き豚バラ肉と大豆の煮込み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/b5/401cea10040b7b7521a442c983494553.jpg)
豚肉と豆の相性は抜群!!
そして私からロドルフ氏熟成モンドール♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/29/c1329f7898bb6cc087567723c44b4496.jpg)
今年は格段、いい出来なの♪♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/60/8196df82f842edc697140bbb3f2de58e.jpg)
トロトロトローで絶妙でした。
上面はさっと焼けば、さらにコクup。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/39/80e8a1c88bafbe8eb06759990283578f.jpg)
楽しかった♪
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