cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

正月帰省~幸楽~

2010-12-29 | 愛媛
年末年始は、実家で過ごしています。



12月29日、朝一の飛行機に乗って四国は愛媛県、松山へ。



松山空港から外に出た途端、顔を刺すような冷気!



天気予報通り、西日本は大寒波に覆われているようです。



東京より確実に寒いっ



実家についてから朝昼兼用のご飯を食べて、父の17回忌の法要をお寺さんで行ってもらい、

墓参りも済ませました。



そして、帰省した日の晩は、恒例となっている御寿司処『幸楽』へ。



同級生が2代目として、お父様と一緒に店に立っています。



お母様やお嫁さんが配膳担当で、地物の美味しい料理はもちろん、

アットホームで居心地のよい店内は、いつも大繁盛



年末年始やお盆は、特に混んでいるので、電話で事前にカワハギを一匹お願いしておきました。



さっきまで生け簀で泳いでいたカワハギ君。身は刺身で肝入りのポン酢でいただきます。

アラと残りのい肝は、さっと煮て。



いつも、裏メニューや試作品をサービスしてくれるのも嬉しい
                
これは猪の煮込み。長時間煮込んだ猪肉が柔らかい、らしい。(気付くと母が殆ど食べてた



なまこ酢




あわびバター焼き




真珠貝(パール貝)の掻揚げ

パール貝はあこや貝のこと。愛媛でも希少でスーパーでたまに見るくらい。

ほどよい食感で、実家では卵とじにして食べています。



土瓶蒸し




ブリかま焼き




すっぽん雑炊




最後は牡蠣と甘海老を握りで。甘海老は頭もさっと炙ってもらい余すことなく頂きました。




ここで過ごして初めて、愛媛に帰ってきた~と実感します










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