cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

大坂~京都~伊勢の旅5 いかだ荘 山上

2013-03-02 | 旅(国内)
伊勢2日目のお昼は

的矢湾名物、的矢牡蠣を♪

ということで

いかだ荘 山上を予約していました。



古里温泉からは車で2時間弱。



的矢湾は東から西へ深く切れ込んだ

典型的なリアス式湾。

プランクトンが豊富で真珠や牡蠣の養殖が盛ん。

特に的矢牡蠣は三重ブランドにも認定されています。



いかだ荘は旅館ですが

昼食で牡蠣フルコースをいただけます。




まさに牡蠣尽くし!!!
 
牡蠣の佃煮に貝焼き。



生牡蠣に牡蠣南蛮漬け。
 
ミルキーな生牡蠣は美味しすぎて

さらに3個追加♪



旦那が一番好きという焼き牡蠣。
 
加熱すると甘みと旨みが凝縮するよね。



牡蠣蕎麦に牡蠣フライ。
 



牡蠣の土手鍋に牡蠣ご飯。
 



貴重な的矢の牡蠣、一生分食べたわーー。



ところで、前回、伊勢をご一緒した母の親友から

伊勢に行くなら「佐藤養殖場の的矢牡蠣」送ってちょうだい、と

頼まれていて、偶然にもその養殖場を発見。

佐藤養殖場は

紫外線で殺菌した海水に浸けこみ無菌化した的矢の牡蠣を

生産・販売する唯一の業者。



殺風景な入り口から半信半疑で中に入ると

お客さんが結構いて驚き。

事務所のようなところで剥き身1kgを送るよう手配。

希少な的矢牡蠣とあって、お値段も立派なこと!



浄化工場や養殖場もすぐ近くにありました。
 



その後、旦那がどーーしても寄りたい、という

サーフィンのポイントへ。

伊勢には縁がないと勝手に思っていたら

京都での学生時代、しょっちゅうこの伊勢のポイントに来ていたようで。

よく利用していたという駐車場のおばちゃんも健在で

懐かしそうでした。



そして、これも旦那の熱い要望。

京都・城陽のラーメン屋台の台湾ラーメン

学生時代の思い出の味は忘れがたいよね、いつまでも。

肉じゃがみたいな味のラーメンだけど(笑)。



それから大阪に戻ってレンタカー返却。

車があれば大坂~京都~伊勢もあっという間でした。

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