cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

静岡の旅3 有東木 わさび田

2014-02-21 | 旅(国内)

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静岡2日目。
静岡といえば、わさび♪



わさび田が見たくて
わさび発祥の地、有東木(うとうぎ)を目指すことに。

安倍川沿いに県道29号線を北上します。



お茶畑が広がる光景。




1時間ほどで着きました。

標高700mだそうですが
一応、事前に電話で確認もしたけど
こちらも雪は降っていませんでした。不思議。



江戸時代にわさびの栽培が始まった有東木。

きれいな水にしか育たないわさび。
気持ちまで清々しくなるよう。



生長の違いによって田が分かれています。




水が透きとおってます。

水源とか湧水とか水のきれいなところに目がありません。
心まで洗われるような気分になれます。
こことか、こことかこことか。



わさびやわさび漬けを買うならこちら、うつろぎ

食事処も敷設していて、お蕎麦が美味しそうでした。
予約すればわさび漬け手作り体験や蕎麦打ち体験も楽しめます。



もちろん、わさびを購入。手作りのお味噌も。




蝋梅が咲いてました。




周辺もお茶畑が広がってます。




往復2時間、静岡の自然に癒されました。

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