![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/8d/cbfe761aa4ede33103349d8c58cb257e.png)
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静岡2日目。
静岡といえば、わさび♪
わさび田が見たくて
わさび発祥の地、有東木(うとうぎ)を目指すことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/49/53c0acf7f245f7fb8a678fe3aa6fe774.png)
安倍川沿いに県道29号線を北上します。
お茶畑が広がる光景。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7e/ef818f84ef622c0a7451be6077250588.png)
1時間ほどで着きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/32/6a7ef399e4be0c47d30999590b07376b.png)
標高700mだそうですが
一応、事前に電話で確認もしたけど
こちらも雪は降っていませんでした。不思議。
江戸時代にわさびの栽培が始まった有東木。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/73/1a3100f51a663edffcbed91729aeb075.png)
きれいな水にしか育たないわさび。
気持ちまで清々しくなるよう。
生長の違いによって田が分かれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/58/826a17827a4ca4b2dbd0818b714ecc51.jpg)
水が透きとおってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/2b/64cffc64dc5c7403a58229b7948508de.jpg)
水源とか湧水とか水のきれいなところに目がありません。
心まで洗われるような気分になれます。
こことか、こことかこことか。
わさびやわさび漬けを買うならこちら、うつろぎ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f6/4024d7749bea70529281f71e8d7fd3c4.jpg)
食事処も敷設していて、お蕎麦が美味しそうでした。
予約すればわさび漬け手作り体験や蕎麦打ち体験も楽しめます。
もちろん、わさびを購入。手作りのお味噌も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/55/945bc30c48d5dff583afb2f45c0cb879.jpg)
蝋梅が咲いてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1f/32874140b42673e37e0a6bd6e4c64b10.jpg)
周辺もお茶畑が広がってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/75/20cee0962c36e216d4d39ae3ef6049dd.jpg)
往復2時間、静岡の自然に癒されました。
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