![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/42/7b64e31a01a314e5b8c35b64d001ef72.jpg)
香港旅行記、こちらの続き。
2日目の夜はカオルーン・シャングリラホテルへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b5/f0563e9d3687b1559bc973d69aa691b5.jpg)
九龍酒店から歩いて15分くらいかな。
地下一階の香宮でディナー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e6/6c2c4d6fdc3c44ce4f130e76dbfc1074.jpg)
豪華絢爛な空間で広東料理を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3f/279b3996d5cb0921b273d68d459a9fc6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/75/6b9db673fd4c8f4badda415644fe324c.jpg)
香港在住のTご夫妻も、味が変わりやすい香港のレストランで
長い間、味のぶれることがない貴重なお店、と太鼓判![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そして、堂々のミシュラン★★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e0/88636da19723ef04d2a43b0dad5a3a31.jpg)
黄色と赤を基調としたコーディネートが素敵。
熱いお茶でお腹を落ち着かせ
蓮根と紫蘇の一口前菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3b/86de2b0dedbd81bcac2bb7dde57df61a.jpg)
乾杯はプロセッコで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/05/cd24e12ba8cfeeddce0949c7922b71bf.jpg)
お料理はTさんご夫妻におまかせ♪
ピータンと甘酢生姜、木耳のアワビ和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1c/c2d270ed32fcfb35e99ab8dd2e762519.jpg)
山葵が効いたコリコリ木耳に上品なピータン。
そして香港通のI氏が1番好きな料理だという
白灼蝦(茹で海老)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8b/dcdf0679e594c78d1aa4eefdeef38b3c.jpg)
さっきまで生きていた海老をさっと茹でて。
熱々を手で剥いて頭の味噌をちゅう~っと。
大きな身はぷりっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f8/0afee7f9f2896e6365f28dbc6a9742f2.jpg)
蟹を食べるときと同様、海老も無言になる。。
1人3尾では物足らず
食べてる途中からもう一皿追加オーダー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
海老が美味しい香港でも
シンプルかつ素材が楽しめる一皿でした。
骨付き鴨のロースト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d5/938b5626862895cc1ed12569e0a00b37.jpg)
ガチョウがなくて鴨で。
甘辛醤油味の皮がうまい。
皆さん一押しの東星斑(スジアラの蒸し物)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b2/461d660979fca5461d14e04147e38a8f.jpg)
スジアラとはハタの一種で高級魚として知られているそう。
これにはご飯が絶対![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
たっぷりの葱とハタのエキスが滲み出たタレを
ご飯にかけていただきます♪
お醤油の味付けも上品でさらっといけちゃいます。
係りの方が身を綺麗に切り分けてくれ
御頭や残りの骨はさっさと持って行かれちゃいました涙
菜片乳鴿(鳩挽き肉と竹の子の炒めもの、レタス包み)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ef/96d319d953d925b792e5e6f8a9be3167.jpg)
鳩の挽肉はちょっとレバーっぽくて
好みは分かれそう。私は好きだけど。
ギザギザにカットされたレタスのお上品なこと~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
鼎湖上素配玉環(木耳入り冬瓜のあんかけ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/86/a0410ad0715ac8477e088c4e55965862.jpg)
いわゆる肉詰め?
冬瓜というよりは瓜のような大きな胡瓜のような。
上にのっている白いのは何!?としばし話題になりましたが
モリーユ茸が正解。私ははす芋(ずいき)だと思ったんだけど。
デザートも充実♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/2a/cc60a58f3713ed7d8871275e185cde1b.jpg)
一口サイズのお菓子に寿包(桃饅頭)。
香港スイーツの定番“楊枝甘露”とマンゴープリン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/69/bf9aaff10ac67b1d5682af43eb488ad7.jpg)
楊枝甘露にはマンゴー、ポメロ、タピオカ入り。
ポメロの酸味が効いてさっぱり。
紅豆沙(お汁粉)と蛋撻(エッグタルト)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a9/3f217e4aeac328b386a834d796a1cbe9.jpg)
ここのエッグタルトは特別美味しかったな。
手で持つと柔らかくて中が溶け落ちそうー。そして熱々♪
最後は果物で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/59/fd5d11ada91a983ce27655ba0915f5ff.jpg)
お料理もデザートもどれも味付けがお上品で
日本人の口にも合うし
サービスもそつなく、香港にいることを一瞬忘れそう。
現地の臨場感には欠けるけど
始終、快適なレストランでした♪
2日目の夜はカオルーン・シャングリラホテルへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b5/f0563e9d3687b1559bc973d69aa691b5.jpg)
九龍酒店から歩いて15分くらいかな。
地下一階の香宮でディナー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e6/6c2c4d6fdc3c44ce4f130e76dbfc1074.jpg)
豪華絢爛な空間で広東料理を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3f/279b3996d5cb0921b273d68d459a9fc6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/75/6b9db673fd4c8f4badda415644fe324c.jpg)
香港在住のTご夫妻も、味が変わりやすい香港のレストランで
長い間、味のぶれることがない貴重なお店、と太鼓判
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そして、堂々のミシュラン★★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e0/88636da19723ef04d2a43b0dad5a3a31.jpg)
黄色と赤を基調としたコーディネートが素敵。
熱いお茶でお腹を落ち着かせ
蓮根と紫蘇の一口前菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f0/410afea756f354530577c99fcade182b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3b/86de2b0dedbd81bcac2bb7dde57df61a.jpg)
乾杯はプロセッコで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/05/cd24e12ba8cfeeddce0949c7922b71bf.jpg)
お料理はTさんご夫妻におまかせ♪
ピータンと甘酢生姜、木耳のアワビ和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1c/c2d270ed32fcfb35e99ab8dd2e762519.jpg)
山葵が効いたコリコリ木耳に上品なピータン。
そして香港通のI氏が1番好きな料理だという
白灼蝦(茹で海老)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8b/dcdf0679e594c78d1aa4eefdeef38b3c.jpg)
さっきまで生きていた海老をさっと茹でて。
熱々を手で剥いて頭の味噌をちゅう~っと。
大きな身はぷりっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f8/0afee7f9f2896e6365f28dbc6a9742f2.jpg)
蟹を食べるときと同様、海老も無言になる。。
1人3尾では物足らず
食べてる途中からもう一皿追加オーダー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
海老が美味しい香港でも
シンプルかつ素材が楽しめる一皿でした。
骨付き鴨のロースト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d5/938b5626862895cc1ed12569e0a00b37.jpg)
ガチョウがなくて鴨で。
甘辛醤油味の皮がうまい。
皆さん一押しの東星斑(スジアラの蒸し物)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b2/461d660979fca5461d14e04147e38a8f.jpg)
スジアラとはハタの一種で高級魚として知られているそう。
これにはご飯が絶対
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
たっぷりの葱とハタのエキスが滲み出たタレを
ご飯にかけていただきます♪
お醤油の味付けも上品でさらっといけちゃいます。
係りの方が身を綺麗に切り分けてくれ
御頭や残りの骨はさっさと持って行かれちゃいました涙
菜片乳鴿(鳩挽き肉と竹の子の炒めもの、レタス包み)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/25/db90d51a56f45101ddca5a3daf8e6f70.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ef/96d319d953d925b792e5e6f8a9be3167.jpg)
鳩の挽肉はちょっとレバーっぽくて
好みは分かれそう。私は好きだけど。
ギザギザにカットされたレタスのお上品なこと~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
鼎湖上素配玉環(木耳入り冬瓜のあんかけ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/14/9c832b461d6683a30e2b25db4e8b9c6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/86/a0410ad0715ac8477e088c4e55965862.jpg)
いわゆる肉詰め?
冬瓜というよりは瓜のような大きな胡瓜のような。
上にのっている白いのは何!?としばし話題になりましたが
モリーユ茸が正解。私ははす芋(ずいき)だと思ったんだけど。
デザートも充実♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/78/124b05f6323bd7ef2ce6d4109260df0d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/2a/cc60a58f3713ed7d8871275e185cde1b.jpg)
一口サイズのお菓子に寿包(桃饅頭)。
香港スイーツの定番“楊枝甘露”とマンゴープリン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f4/b04577d3b6aea43f2d6d843a77f04378.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/69/bf9aaff10ac67b1d5682af43eb488ad7.jpg)
楊枝甘露にはマンゴー、ポメロ、タピオカ入り。
ポメロの酸味が効いてさっぱり。
紅豆沙(お汁粉)と蛋撻(エッグタルト)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/9b/b92b538b8025d17cdf6d7b877aaab609.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a9/3f217e4aeac328b386a834d796a1cbe9.jpg)
ここのエッグタルトは特別美味しかったな。
手で持つと柔らかくて中が溶け落ちそうー。そして熱々♪
最後は果物で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/59/fd5d11ada91a983ce27655ba0915f5ff.jpg)
お料理もデザートもどれも味付けがお上品で
日本人の口にも合うし
サービスもそつなく、香港にいることを一瞬忘れそう。
現地の臨場感には欠けるけど
始終、快適なレストランでした♪
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