お花摘みのあと、またまた渋滞に巻き込まれて
帰宅は21時を過ぎちゃいました。
自分で摘んだ菜の花は愛着もひとしお。
ここの農家のおばちゃんが優しくて
来年もまた絶対、摘みにいくからね♪
たっぷりこれで200円ぽっきりっ。
そんな昨日の晩ごはん
長芋、卵黄のせ。
見たまんまです(笑)。
今日からモルディブトリップの旦那のために
野菜たっぷり&和食な豚汁を。
山形産なめこ入り。
私の豚汁は最後のほうに
熱湯でさっと茹でてアク抜きした豚肉を入れてます。
余分な脂も抜けてさっぱり。
とにかく冷蔵庫にある野菜を色々いれた
ブロッコリーとしらすのレモンマリネ。
水に戻して茹でた青大豆、ラディッシュ、カブ、きゅうり…。
船上の生活では、生野菜は貴重だからね…。
ガローニ18ヶ月とエシャロット。
摘んだ菜の花の半分を使ってパスタ。
我が家はディチェコのNo.10フェデリーニ(6分茹で)と
No.12スパゲッティ(12分茹で)を常備しているのですが
これには太めのNo.12で。
モチモチの麺が食べ応えあって美味しい。
見てよし、食べてよし、菜の花大好き♪
花より日光浴…。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます