昨日の晩ご飯
いつも12時過ぎに「今から帰ります」メールがくるのですが
昨日は1時間早い11時過ぎにメール。
大急ぎで用意しました。
といってもメインのお肉をマリネしていて
あとは焼くだけ、だったから楽チン。
新玉葱とシラスのサラダ。
椎茸と葉山葵の和え物、残り物のポテサラに菜の花をプラス。
ビールのあてに“ナガラミ”。
愛媛でよく食べてました、これ。
近所のスーパーは魚介が充実していて
行く度、何があるのかウキウキします。
ナガラミ、誰も買わないのか(笑)
半額になってました…。
さっと塩茹で。
楊枝で最後まで綺麗に出せるとプチ感動♪
貝に付いてる蓋は食べれません。
豚肉とアサリのアレンテージョ風。
ポルトガル語だとカルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ。
豚肉をパプリカとオリーブオイル、ニンニク、塩胡椒でマリネ。
それと新じゃがいもを浅蜊と炒めました。
レモンとたっぷりパクチーは必須!
豚肉&アサリはポルトガル定番の組み合わせ。
ポルトガル料理、習ってみたいな。
いつも12時過ぎに「今から帰ります」メールがくるのですが
昨日は1時間早い11時過ぎにメール。
大急ぎで用意しました。
といってもメインのお肉をマリネしていて
あとは焼くだけ、だったから楽チン。
新玉葱とシラスのサラダ。
椎茸と葉山葵の和え物、残り物のポテサラに菜の花をプラス。
ビールのあてに“ナガラミ”。
愛媛でよく食べてました、これ。
近所のスーパーは魚介が充実していて
行く度、何があるのかウキウキします。
ナガラミ、誰も買わないのか(笑)
半額になってました…。
さっと塩茹で。
楊枝で最後まで綺麗に出せるとプチ感動♪
貝に付いてる蓋は食べれません。
豚肉とアサリのアレンテージョ風。
ポルトガル語だとカルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ。
豚肉をパプリカとオリーブオイル、ニンニク、塩胡椒でマリネ。
それと新じゃがいもを浅蜊と炒めました。
レモンとたっぷりパクチーは必須!
豚肉&アサリはポルトガル定番の組み合わせ。
ポルトガル料理、習ってみたいな。
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