仕事の関係上良くもまぁ飽きもせず、
毎日麺が食えるモンだと自分の事ながら呆れるやら
感心するやら・・・・
昨日はお中元で製粉会社からいただいた
梅を練り込んだそうめんを食べた。
アゴだしと梅のそうめんはあいます・
今日は
喫茶店時代に良く作った、
あごダシと豆乳をあわせたスパゲティを久々に食った。
まずフライパンにオリーブオイルとにんにくを火にかけ
香りが出が出たらベーコンやソーセージ冷蔵庫の中にある残り物の野菜を
カットして軽く炒めます。
野菜を軽く炒めたら和風だしと豆乳を投入。
和風ダシがなかったら200cc位の豆乳をいれて
粉末の昆布茶などで代用してね。
味を見て物足りなかったら
塩と胡椒で味を調えます。
麺を湯がく前にここまで作っておきましょう。
あとはスパゲティの麺を茹でて絡めるだけ。
毎日麺が食えるモンだと自分の事ながら呆れるやら
感心するやら・・・・
昨日はお中元で製粉会社からいただいた
梅を練り込んだそうめんを食べた。
アゴだしと梅のそうめんはあいます・
今日は
喫茶店時代に良く作った、
あごダシと豆乳をあわせたスパゲティを久々に食った。
まずフライパンにオリーブオイルとにんにくを火にかけ
香りが出が出たらベーコンやソーセージ冷蔵庫の中にある残り物の野菜を
カットして軽く炒めます。
野菜を軽く炒めたら和風だしと豆乳を投入。
和風ダシがなかったら200cc位の豆乳をいれて
粉末の昆布茶などで代用してね。
味を見て物足りなかったら
塩と胡椒で味を調えます。
麺を湯がく前にここまで作っておきましょう。
あとはスパゲティの麺を茹でて絡めるだけ。