◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

殆ど昼は麺料理を食べています

2011年10月02日 | 男子!厨房に入ろう
仕事の関係上良くもまぁ飽きもせず、
毎日麺が食えるモンだと自分の事ながら呆れるやら
感心するやら・・・・

昨日はお中元で製粉会社からいただいた
梅を練り込んだそうめんを食べた。

アゴだしと梅のそうめんはあいます・






今日は
喫茶店時代に良く作った、
あごダシと豆乳をあわせたスパゲティを久々に食った。


まずフライパンにオリーブオイルとにんにくを火にかけ
香りが出が出たらベーコンやソーセージ冷蔵庫の中にある残り物の野菜を
カットして軽く炒めます。

野菜を軽く炒めたら和風だしと豆乳を投入。



和風ダシがなかったら200cc位の豆乳をいれて
粉末の昆布茶などで代用してね。

味を見て物足りなかったら
塩と胡椒で味を調えます。

麺を湯がく前にここまで作っておきましょう。


あとはスパゲティの麺を茹でて絡めるだけ。














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