

五島列島より入荷しました(^_^)v
焼きあごの次に五島軒のスープにとって欠かせない切り干し大根ですが、
開店当初から材料の一部としてつかっています。
たくさんあるように見えても今年の秋頃には無くなるので
そのあとは市販品を代用します。
この切り干し大根は五島の農家の方が
毎年1月の初めごろ大根が一番美味しい時を見計らって収穫し
新鮮な内に切って天日干したものです
五島の農家には各家に(干し芋)を干す棚があり
その棚で冬の冷たい風と日光にさらして一週間以上かければ
栄養たっぷりの切り干し大根が出来上がります

太陽の光を浴びることで、
糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加するそうです
☆切り干し大根はこんなに素晴らしい☆
詳しくはここ↓↓
切り干し大根の栄養まとめ
濃いめに煮出された焼きあごや他の魚介のだしに

たっぷりと切り干し大根のエキスを含んだこのスープがプラスされて
五島軒のあごだしスープは出来上がります