◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

かじめの味噌漬け ってなに?

2016年01月18日 | ■店長の独り言

 

 

この黒いのは何?
って、いうのか~~い!
これは“かじめ” という海産物です
五島列島の親戚のおばあちゃん手作りで
自家製の味噌に漬け込んだ一品
昨年の秋にそのおばあちゃんが亡くなったので、希少な
かじめの味噌漬けとなりました。
3~4年前に漬け込んだものらしい(*^_^*)

時々出しては少しずつ食ってます
最近はまってるのがこれ(^_^)v
納豆に大牟田市の野口食品の高菜をトッピングして
      http://noguchifoods.com/
その上にかじめの味噌漬けをてんこ盛り

 

かじめの味噌漬け
作り方はこちら↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.pref.nagasaki.jp/…/miso…/kajime-no-misoduke.html


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