◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

オムレツカレー

2005年07月05日 | ■五島軒以前の思いでメニュー
当店の人気メニュー
何故か人気がある。カレーソースは自家製。
長浜とんこつカレー
当店のオリジナルカレーはその名を『長浜とんこつカレー』と言う
1998年4月 今から8年程前、開店した当店は人々に愛されるポークカレーを目指した。
そして試行錯誤の末現在の〔とんこつカレー〕に辿り着いた。

何故〔とんこつカレー〕なのか?
当店は今や、とんこつラーメンブームのの先駆けとなる福岡の博多に店を構える関係でとんこつスープにはなじみ深い。
 近くにはラーメン通が一度は行きたい 博多・長浜ラーメン屋台群があり、この美味しい豚骨スープをカレーに利用出来ないかと麺をすすりながら考えたのは自然の成り行きでした。

カレーである以上ラーメンの様な味では困る。
あくまでカレーなのだから。

まず、豚スペアリブ、にんじん、ニンニク、玉ねぎ、その他諸々の野菜でカレーよう豚骨スープを作る。
同時進行で、
10キロのタマネギ、ニンニク、しょうがを3時間かけて炒め、嵩(カサ)が5分の1位までになってアメ色に炒めたタマネギに香辛料をぶち込む。それを寸胴鍋に移し、濾しながら豚骨スーププで徐々にのばします。だまにならないように、丁寧にスパテラでかき混ぜながらのばします。

ある程度しゃばしゃばになったら、完熟トマト、にんじんのペースト、豚肉、自家製ニンニク醤油、その他を入れて3時間じっくり煮込みます。
完成30分前にガラムマサラを投入して、完成を待ちます。
ドロドロでもない、しゃばしゃばでもない、トロトロの【長浜とんこつカレー】の出来上がりです。
 
食べた後胃がもたれない、実に消化が良いカレーです。
大量に入っている炒めタマネギは健康的にも良いかも・・

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