新タマネギとチキンのカレー5人分
新タマネギ中玉 5個
新ジャガ芋中玉 5個
鶏もも肉 両足(1羽)分
ニンニク 1株
生姜 50g
バター 100g
サラダ油 50cc位
塩胡椒
カレールー
中位の新タマネギと新ジャガ芋は皮をむいて丸ごと。
ニンジンはやや小さめにカット。
鶏もも肉は大きめにぶつ切り。
ニンニクと生姜はおろし金で摺りおろす
①適当な大きさの鍋にサラダ油とバターを溶かし
ニンニクと生姜を入れて炒める
②香りが出てきたらぶつ切りの鶏ももを入れる。
塩胡椒をして、鶏ももが白っぽくなるまで炒める。
③野菜類を全部入れる。
④ひたひたになるように水を入れる。
⑤沸騰するまで強火。
⑥沸騰したら弱火にして、
アクをこまめに取り除く。
⑦約15~20分位煮込んでジャガ芋を竹串か細めの箸で刺してみて
スーッと入ったら火を止めカレールーを入れる。
※カレールーはなるべく包丁などで細かく切って
入れた方が溶けやすい。
※カレールーはお玉は使わず
木べらなどを使って優しく混ぜながら溶かし、
ジャガ芋がくずれないように注意する。
⑧そのまま4~5時間寝かせたら完成。(煮込まない)
ジャガ芋が入ったカレーは
煮すぎて溶けたら失敗です。
さて、
新じゃがと新タマネギを崩しながら召し上がれ
新タマネギ中玉 5個
新ジャガ芋中玉 5個
鶏もも肉 両足(1羽)分
ニンニク 1株
生姜 50g
バター 100g
サラダ油 50cc位
塩胡椒
カレールー
中位の新タマネギと新ジャガ芋は皮をむいて丸ごと。
ニンジンはやや小さめにカット。
鶏もも肉は大きめにぶつ切り。
ニンニクと生姜はおろし金で摺りおろす
①適当な大きさの鍋にサラダ油とバターを溶かし
ニンニクと生姜を入れて炒める
②香りが出てきたらぶつ切りの鶏ももを入れる。
塩胡椒をして、鶏ももが白っぽくなるまで炒める。
③野菜類を全部入れる。
④ひたひたになるように水を入れる。
⑤沸騰するまで強火。
⑥沸騰したら弱火にして、
アクをこまめに取り除く。
⑦約15~20分位煮込んでジャガ芋を竹串か細めの箸で刺してみて
スーッと入ったら火を止めカレールーを入れる。
※カレールーはなるべく包丁などで細かく切って
入れた方が溶けやすい。
※カレールーはお玉は使わず
木べらなどを使って優しく混ぜながら溶かし、
ジャガ芋がくずれないように注意する。
⑧そのまま4~5時間寝かせたら完成。(煮込まない)
ジャガ芋が入ったカレーは
煮すぎて溶けたら失敗です。
さて、
新じゃがと新タマネギを崩しながら召し上がれ