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簡単!新タマネギとチキンのカレーの作り方

2012年04月24日 | 男子!厨房に入ろう
新タマネギとチキンのカレー5人分

新タマネギ中玉  5個
新ジャガ芋中玉  5個
鶏もも肉     両足(1羽)分
ニンニク     1株
生姜       50g
バター      100g
サラダ油      50cc位
塩胡椒

カレールー



中位の新タマネギと新ジャガ芋は皮をむいて丸ごと。
ニンジンはやや小さめにカット。




鶏もも肉は大きめにぶつ切り。




ニンニクと生姜はおろし金で摺りおろす


①適当な大きさの鍋にサラダ油とバターを溶かし
ニンニクと生姜を入れて炒める

②香りが出てきたらぶつ切りの鶏ももを入れる。
塩胡椒をして、鶏ももが白っぽくなるまで炒める。

③野菜類を全部入れる。

④ひたひたになるように水を入れる。

⑤沸騰するまで強火。

⑥沸騰したら弱火にして、
アクをこまめに取り除く。



⑦約15~20分位煮込んでジャガ芋を竹串か細めの箸で刺してみて
スーッと入ったら火を止めカレールーを入れる。

※カレールーはなるべく包丁などで細かく切って
入れた方が溶けやすい。
※カレールーはお玉は使わず
木べらなどを使って優しく混ぜながら溶かし、
ジャガ芋がくずれないように注意する。



⑧そのまま4~5時間寝かせたら完成。(煮込まない)



ジャガ芋が入ったカレーは
煮すぎて溶けたら失敗です。


さて、
新じゃがと新タマネギを崩しながら召し上がれ

















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