◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

カツ丼と湯豆腐

2005年07月12日 | ■五島軒以前の思いでメニュー
カツ丼と湯豆腐〕卵で豚カツをとじないカツ丼

●豚ロース130gカットを業者より購入。
卵は温度卵にしてカツの上にトッピング
●だし醤油・・・卵でとじるタイプのカツ丼のだしと違い、たまり醤油がベースになっている。
●〔湯豆腐・・・こぶで摂った出しの中にオーダーが入ってから一人前の豆腐を放り込み丼が出来上がった頃取り出してもみじおろし、花かつお等をトッピングしてポン酢。
〔サラダ〕なし
【天気   】   
【人気  度】   ★★★
【仕込み 度】   ★★★★温度卵を大量に茹でるのは失敗しないように気を使う。仕込時間が掛からない様で意外と手間取った。気を入れてやればもっと早くできた。油断した。
【原価率 度】   ★★★
【満腹  度】   ★★★★
【自己満足度】   ★★★★
         九州の人はカツ丼といえばだし醤油と卵でとじた物と思っているし何処のお店に行ってもそれが当たり前に出て来るのだ。しかし卵でとじないカツ丼を食べればこっちの方が絶対美味しいのにと私は思う。ご飯にもカツにも出し醤油はかけてあるし、卵も玉ねぎのスライスもトッピングしているので普通のカツ丼となんら内容は変わらないが、違うんだよねー。味が。

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