◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

白身魚とエビフライ

2005年07月11日 | ■五島軒以前の思いでメニュー
〔白身魚とエビフライ〕

●冷凍ではなく冷水たらを魚市場より直送してもらった。やや塩分が強いのが気になるが、この魚のフライをタルタルで食べると美味しい。人気がある。
●タルタルソース・・・この魚のフライの時はタルタルにも塩は入れない。どちらかと言うと甘めに作ってレモンを利かせる。
●えびはやや大きめのを用意。火の通りは早いので揚げ過ぎに注意。
●〔めんたいスパ添え〕エビフライと白身魚フライだけでも充分の量だと思ったが、一工夫の意味でめんたいスパを少し付けた。
〔サラダ〕キャベツ、レタス、レッドキャベツ、水菜、レモン
【天気   】   
【人気  度】   ★★★★
【仕込み 度】   ★★★★
【原価率 度】   ★★★★余り薄くカットするとプリプリ感が無くなるし、身を厚くすると原          価が掛かる。えびも大き目のを使ったので星4つ。油断すると5つになる。
【満腹  度】   ★★★★
【自己満足度】   ★★
          このメニューは人気がありやめられないが、原価を少しでも落とす工夫で満足を得られる。それかこのメニューの時はサービスと割り切るかだ。

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