◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

今日の賄いは五島うどんとあごだしスープの素で和風スパ風

2014年03月13日 | 男子!厨房に入ろう
和風スパ風五島うどん

具を吟味して食材を使えば
もっと美味しくなるとは思いますが
何せ賄いですので・・・
あり合わせの材料でチャチャット作りました

材料(一人前分)
あごだしスープの素
五島うどん
ニンニク・ウインナーソーセージ・茹でた小松菜
オリーブオイル・黒コショウ
(細切り海苔があれば最後にトッピングしてください)






※1 このインスタントあごだしスープは
普通にうどんとして食べるときは
一袋につき350ccのお湯でときますが
今日は一袋を180ccの水に溶かしてスタンバイです


多めのオリーブオイルをフライパンで熱したら
スライス又はみじん切りにした2かけ分のニンニクを投入


ニンニクがうっすらいろずいたら
ソーセージを投入(海鮮の物やベーコンでも良いと思う)



ソーセージに火が通ったら※1のあごだしスープを投入
 

茹でておいた小松菜を投入  (茹でたほうれん草やキノコ類でも良い)

小松菜は茹でているので投入したらすぐガスの火を極弱火・・か、
スープが煮詰まるようなら止めておく

はい!スタンバイKO!?

麺を茹でる
うどんの袋には茹で時間7~10分と書いてありますが
今回は硬めに茹でます(6~7分)



茹であがったら湯をしっかり切ってフライパンの中へ



手早くあわせたら皿に盛りましょう



ブラックペッパーをふって出来上がり
好みでネギや細切り海苔などあればもっともっと美味しくなります

さて!
いただきまーす












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