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  ◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

五島軒の替え玉スープをちょっぴり吸わせて・・・・・・!(^^)!

2012年08月28日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
当店のラーメンの麺は2分30秒。うどんは5分で茹で上がるように太さを決めて製麺しています。

茹で上がる10数秒前にゆで麺機から揚げてお湯を切り、温めておいたスープの中に投入後1分位麺に吸わせます




それを別のドンブリにスープごと盛ってネギを散らします。
五島軒の替え玉120円です。






替え玉をご希望の方は早めのご注文をお願いします。


「勝負事は一直線に勝ちにいってもダメ」

2012年08月22日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
ゲームにはあまり興味が無くて、ゲーマーと言われる人達の世界も全く知らない。

最近は世間の感動的な話にもなかなか響かない自分ではあるけど、
このインタビュー記事は心に響いた。  

  世界一日本人ゲーマー「勝負事は一直線に勝ちにいってもダメ」

今日の賄い麺は野菜煮込みうどん。

2012年08月07日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
スープはあごだし味噌。




キャベツ、ピーマン、インゲン、人参、ニンニク、生姜などてんこ盛り。
よく噛まないと飲み込めない野菜ばかりなので、食ってる途中から腹一杯になってきた。

やさいを沢山摂るのは良い。

硬めに茹でた自家製のうどん麺はチャンポン麺のようだ。




こういう麺類には炒めたもやしとニラの組み合わせが一番あうような気がする。
次回は豚バラ肉も入れてみよう。






若鶏のカレーを作ってみたけど(T_T)若鶏って何?

2012年07月29日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
スーパーの精肉コーナーに行ったら
今日のお買い得みたいなにくが眼についた。


しかもお手ごろ価格。

「国産若鶏モモ肉」

スーパーから帰る時心にある不安が・・・。

若鶏いという定義はあるのかな?

90歳のおじいちゃんが、50歳の人を見ると若いと思うだろうし・・・。


飲食店で働いていていつも疑問に思っていた。

疑問に思っていたにもかかわらず、提供する側のずるい考えで
この疑問を封印してきた。

若鶏のグリル。若鶏の香草焼き。・・・等々
飲食業界には色んな若鶏メニューがある。


帰ってから
「国産若鶏モモ肉」をまな板の上に取り出した。




一瞬思った。
こんなにでかい太ももをした若鶏がいるか?

もしかして、この若鶏ちゃんは
毎日どこかのコースで自転車をこいでいるのか?


カレーを作った。






「国産若鶏モモ肉」鶏肉に関する参考資料

冷やし五島うどんを食べながら新メニューを考える。

2012年07月10日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
朝は福山雅治みたいに涼しくて爽やかだけど、
昼はジトーッとしてマツコ・デラックス並に
暑苦しさも本格的。

生姜たっぷりの冷やし五島うどんとカボチャの素揚げを食いながら、
あれこれ涼しいメニューを考える。





ちょっと遅いけど・・・・。



ん~~~何か良いメニュー無いかな~~。





そうだ!冷やし五島うどんを出そう。









甘酒

2012年05月30日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
先日米麹と共に送ってもらった生甘酒です。

付属のレシピに基本はお湯と甘酒1:1の割合と
書いていたので、その通りに作ったら甘いの何のって・・。

なめとんかーと、言う位甘かった。

今日は常識にとらわれる事無く、丁度良いと思うまで
お湯を注いだ。

甘酒に対して1.5倍位はお湯を入れたと思う。

これだったら普通に飲める。

明日は冷やして飲んでみようかな。

甘酒SnapDish 料理カメラ
甘酒とお湯1対1では甘すぎたのでお湯の量を増やしました via SnapDish 料理カメラ

五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです