大手町に所用があったので、久々に神田界隈でお昼をいただくことにしました。
社会人としてのスタートを切った際、勤務先が神田の近くだったため、ランチタイムといえばいまだに神田あたりの店が思い出されます。
久しく通っていない名店ということで思い浮かんだのが欧風カレーの「ガヴィアル」。
神田駅西口を出たすぐ目の前の雑居ビルの2階にある喫茶店風のカレー屋です。
いただいたのはビーフカレーにチーズのトッピング。1,300円でした。
学生時代は数百円で食べていたカレーが、社会人になると1,000円を超えるのかと驚いたことがはるか昔のように思い出されます。
四谷三丁目にある「欧風カレー オーベルジーヌ」でも、お通しのように蒸かしたジャガイモが供されますが、欧風カレーのお約束なのでしょうか。
蒸かし具合がちょうどいいのか、皮が剥きやすく、美味しくいただけました。
カレーを食べながら壁の貼り紙を見ていると、3月19日で移転のために閉店するとのこと。店の方に聞いたところ、移転先はまだ決まっていないとのことです。
全く意識していなかったことなので、ガヴィアルが私を呼び寄せたような、不思議な感覚でした。
社会人としてのスタートを切った際、勤務先が神田の近くだったため、ランチタイムといえばいまだに神田あたりの店が思い出されます。
久しく通っていない名店ということで思い浮かんだのが欧風カレーの「ガヴィアル」。
神田駅西口を出たすぐ目の前の雑居ビルの2階にある喫茶店風のカレー屋です。
いただいたのはビーフカレーにチーズのトッピング。1,300円でした。
学生時代は数百円で食べていたカレーが、社会人になると1,000円を超えるのかと驚いたことがはるか昔のように思い出されます。
四谷三丁目にある「欧風カレー オーベルジーヌ」でも、お通しのように蒸かしたジャガイモが供されますが、欧風カレーのお約束なのでしょうか。
蒸かし具合がちょうどいいのか、皮が剥きやすく、美味しくいただけました。
カレーを食べながら壁の貼り紙を見ていると、3月19日で移転のために閉店するとのこと。店の方に聞いたところ、移転先はまだ決まっていないとのことです。
全く意識していなかったことなので、ガヴィアルが私を呼び寄せたような、不思議な感覚でした。