牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

小樽麦酒

2009年01月19日 | お気に入りの食材
神楽坂にあるam/pmの新宿天神店に行ったところ、変わったオレンジ色の缶ビールがあったので買ってみました。

北海道麦酒醸造という地ビール会社が製造する「小樽麦酒」のデュンケルタイプです。

調べたところ、北海道にはアレフという会社が製造する「小樽ビール」という似たような名称の地ビールがあり、2006年5月に売上が減ったということで、アレフが北海道麦酒醸造を訴えたそうです。
紛らわしい名称ということで気持ちはわからないわけではないのですが、売上が減ったことと結びつけるのには、少々無理があるかもしれません。

肝心のビールですが、デュンケルタイプということで、非常に濃色。
黒ビールのような苦味は感じられず、コクがあってとても美味しいビールでした。

消費者としては、美味しいものを最終的に選ぶものだと思いましたね。