「かんたん美味」で紹介されていたシャケのみそバター鍋を作ってみました。
正確には「サケ」のとなるのですが、子供のころから鮭は「シャケ」と呼んでいたので、そちらの方が馴染みがあります。
江戸特有の方言なのでしょうか。
レシピはいたって簡単。
鍋にだしと酒を入れて煮立て、ジャガイモやタマネギなどの材料を入れ、味噌を溶かしてからシャケとバターを入れるだけです。
よくよく考えれば、バターを入れる以外はまるで味噌汁と同じです。
案の定、味噌汁と同じような味だったのですが、途中で気付いて隠し味にと入れたニンニクが効果的でした。
たくさん作ってあまってしまったので、残り物からジャガイモとシャケだけを取り出して、味噌汁風に作り直しました。
こちらもまた美味でしたね。
正確には「サケ」のとなるのですが、子供のころから鮭は「シャケ」と呼んでいたので、そちらの方が馴染みがあります。
江戸特有の方言なのでしょうか。
レシピはいたって簡単。
鍋にだしと酒を入れて煮立て、ジャガイモやタマネギなどの材料を入れ、味噌を溶かしてからシャケとバターを入れるだけです。
よくよく考えれば、バターを入れる以外はまるで味噌汁と同じです。
案の定、味噌汁と同じような味だったのですが、途中で気付いて隠し味にと入れたニンニクが効果的でした。
たくさん作ってあまってしまったので、残り物からジャガイモとシャケだけを取り出して、味噌汁風に作り直しました。
こちらもまた美味でしたね。