牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

シャケのみそバター鍋

2009年01月12日 | 趣味の手料理
かんたん美味」で紹介されていたシャケのみそバター鍋を作ってみました。
正確には「サケ」のとなるのですが、子供のころから鮭は「シャケ」と呼んでいたので、そちらの方が馴染みがあります。
江戸特有の方言なのでしょうか。

レシピはいたって簡単。
鍋にだしと酒を入れて煮立て、ジャガイモやタマネギなどの材料を入れ、味噌を溶かしてからシャケとバターを入れるだけです。

よくよく考えれば、バターを入れる以外はまるで味噌汁と同じです。
案の定、味噌汁と同じような味だったのですが、途中で気付いて隠し味にと入れたニンニクが効果的でした。

たくさん作ってあまってしまったので、残り物からジャガイモとシャケだけを取り出して、味噌汁風に作り直しました。
こちらもまた美味でしたね。