牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

金霧島

2009年01月15日 | お気に入りの食材
霧島酒造の限定醸造酒「金霧島」です。

手ごろな値段なので六本木にいつもキープしてある芋焼酎が「黒霧島」。
紫芋をベースにした「赤霧島」は、春と秋に数量限定で販売され、ときどき見かけることはあったのですが、「金霧島」があることは知りませんでした。

先日、曙橋の合羽坂下にある「宮崎料理 きむら」で飲んでいた際にお店の方から「金霧島」の存在を聞き、一度飲んでみたいと思っていたところ、たまたまネットで買うことができました。

「金霧島」の名前の由来は、無色透明の芋焼酎「黒霧島」に冬虫夏草を漬け込むことで焼酎が華麗な黄金色に変化するためとのことです。

ロックで味わってみたところ、やや甘みを感じるまろやかな印象でした。
冬虫夏草のエキスが溶け込んでいるためか、とても飲みやすかったですね。

冬虫夏草といえば中国女子陸上の馬軍団が有名ですが、心なしか元気がみなぎるような感じがしたのは気のせいでしょうか?