牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

魁龍 (博多)

2009年01月05日 | 食べ歩き (その他)
福岡空港近くにある「魁龍」に行きました。

国際線ターミナル近くの都市高速の高架下にあります。

従弟に「一風堂のように東京には進出していない美味しいラーメン屋を」と紹介してもらった店で、コテコテのトンコツで地元ではかなり有名とのこと。

のれんには「どトンコツ」とかかれており、店に近づくだけでラーメン屋に特有のけもの臭さがただよってきます。
冬だからいいものの、夏には敬遠しがちな方も多いのではと思われるほどです。

基本のラーメンをいただきましたが、「御天(ごてん)」のラーメンをさらに2倍くらいに煮詰めたような濃さでした。
アレンジなしのトンコツスープそのものを荒々しく形にした印象です。

中細のストレート麺は、それ単体ではトンコツにしてはやや太目かとも感じますが、結果的にスープの力強さに負けない歯ごたえとのど越しを実現しており、バランスが取れていると思いましたね。

食べ終わった後は「降参しました」という印象だったのですが、不思議なことに30分も経つと、何となくもう一度食べてみたいなという気持ちにもなってきます。

天下一品」のように中毒性のあるラーメンなのかもしれません。