7時半にお店に到着するようにお出かけ。
ワシントンスクエアを目指して。
St.Peter's&Paul Churchが遠くからも見えるから、場所は非常に分かりやすい。
7時半、水曜日 もう人が並び始めてます。
私たちの前には、アジア系の男性がいらしゃいました。
ガラスに張ってあるメニューを見ながら、よしおさんと思案していると・・・
”日本人ですか?”そう、声を掛けてくださいました。
サンフランシスコはお好きなようで、何度も滞在されたご経験がおあり、しかし
火曜日~日曜日 8:00から15:00の営業時間に加えて、いつも行列なので・・・断念。
今日こそはと、意を決して来られたそうです。
彼の前に並んでいらしゃる方は、常連さんで、本日はゲストの為に一番乗りで席取り。
常連さんのお話では、パンケーキが有名だけど、オムレツの方がお好みだそうです。
ガラス越しに見える店内では、いかつい感じのシェフ達が楽しそうに支度中。
big mamaが作ってるって、勝手に想像していた私は、ちょっとびっくり。
並んでいると、中から美味しそうな、ベーコンの焼ける香りが・・・・
行列は振り返るたびに伸びていく。
韓国人、イタリア人、日本人、判別できるだけで・・・英語も含め4カ国が入り混じる。
どこの国のガイドブックにも書かれているのかしら?このお店。
8時丁度、お店がオープンです。
レジカウンターで、オーダーして お支払い。
そして、好きな席を選んで待ちます。
オレンジジュースも絞りたて。とてもおいしい。
わたしは、パンケーキとベーコン。
うーん、パンケーキふわふわでベーコンは厚切りをカリカリ。
いちごは・・・・甘いパンケーキのせいでしょうか?日本のいちごが高品質すぎるのでしょうか?
食べた事が無いような、あっさりした味。
パンケーキにマッチしていると言えば、マッチしてますね。
アメリカのケーキーって、歯が溶けそうな程甘いって印象がありましたが、
ほんとう良い塩梅。甘いのが苦手って人にも大丈夫。
そもそも、パンにジャムって・・・って思っているタイプ。
それでも、美味しーー。メイプルシロップ掛けても、なお美味しい。
よしおさんのオムレツ。
見てください、このふわふわっぷり。
美味しくないわけがない。
なのに・・・なぜだろう・・・自分のパンケーキとベーコンに気を取られ・・・
頂戴って言うの忘れていた。
よしおさんは、パンケーキ好きじゃないから、私のお皿に興味が無い。
”明日も来る?”よしおさんそう言った。
おそらく、オムレツもパンケーキも 今までもってるイメージを一新する美味しさです。
私がパンケーキに出会ったのは、16歳の時。
今日はパンケーキよ!!ってママが叫ぶと、飛び跳ねる子供たち。
いつも朝食は、シリアルかイングリッシュマフインだった。
日曜日の朝の特別なメニュー。
えっ、ぺっちゃんこのペランペラン・・・薄っ・・。
衝撃だった。バターをたっぷりつけて、しっとりしていて、塩気がおいしい。
私の母が作ってくれるのは、ホットケーキと呼ばれるもの。
ふっくらしていて。甘い。そして、おやつであって、朝食用じゃない。
そして、MAMA'Sで頂いた、パンケーキ。
2度目の衝撃だ。
ふっくらしているけど、しっとりしている。
甘く無くて、やっぱり塩味。まさに良い塩梅。
並ぶの嫌いだし、朝は寒いし。だけど、一度は訪れたほうが良いお店だと思う。
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