ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

エンドウ豆とソラ豆

2016-11-03 22:04:03 | 家庭菜園

今日は祝日「文化の日」。

あいにくの休日出勤だったけど…。

今日は、朝からどよーんと鉛色の空。
雨風が強くて、さっむい。

11月に入ると、北陸は今日のような悪天候の日が多くなる。
雷がなって、ミゾレやアラレが降り出し、
そしていつの間にか雪が降るのだ。

こんな憂鬱な日が半年近くも続くのかと思うと、
ほんと、気が滅入る。


・・・・・・・・・・・・


いまさらだけど…
今年のにがカーテンはとっくに終わった。



おっかしな天気に弄ばれ、枯れ枯れになってしまった。




結構、気合入れて育てたつもりだったけど…
真夏の頃から調子が悪くなり、収穫数もよくなかった。

今年は「にが茶」作れなかったな。


過ぎ去るものは追わず。

枯れたゴーヤはさっさと撤収!
そして、スナックエンドウの種を播いた。



エンドウの種

青いのがスナックエンドウ、ベージュのが粒エンドウの種。
粒エンドウは去年の残り種だから、発芽するか心配。




1本のプランターに2箇所、5粒づつ種を播いた。




鳥に食べられないよう、カゴをのせておく。

春になってツルが伸びてきたら、
にがカーテンのネットに絡まっていただく予定。




豆といえば、ソラマメの種も播いてみた。



ソラマメの種

さすが、種もデカイ。



こちらは畑で育てるので、まずはポッドに種をまいて育苗する。
種のお尻の先をちょっこと出して埋めるのがポイントだそうな。


ソラマメを種から育てるのは初めてだ。

今年の春、練習のつもりで苗を買ってきて栽培してみた。
途中までは順調に育っていたけど、
収穫までには至らなかった。

あんがい、難易度が高かったりして…

塩茹でにしたソラマメでビールをカァ~っと、飲みたいな。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする