12月のリフレッシュ休暇、今季初のボード旅行も無事に終わりました。さて・・・暖冬に泣いたスキー場ですが、皆さんにお土産的な一枚をお届けします。
八方尾根スキー場にドド~ンとそびえるジャンプ台です。1998年長野オリンピックで感動のドラマが生まれた場所ですね。
ジャンプ台の写真を撮った旅行初日はスキー場も茶色でしたが、りんごちゃんが空の上で頑張ってくれたおかげで、翌日は白に変わりましたよ。
まずは12月16日・水曜日のゲレンデ下部
一夜明けて、12月17日・木曜日!
二日続けて同じ場所にカメラを向けてみましたが、これくらいの雪ではまだまだ滑走は出来ません。スキー場にだけドカ雪を・・・と祈りたいわ。
さて、今回利用した 『白馬ハイランドホテル』 には、約50人程のお客様が居ましたよ。
こちらの夕食は約40種類もあるバイキング。今までいろんなホテルに泊まったけど、夕食がバイキングって初めてで楽しかったです。
信州ならではのメニューが多くて、揚げたての天ぷらは『りんご・野沢菜の株』 そして自分で作って食べる『そばがき』までありました。
そばがきは初体験の私です。好奇心から挑戦しましたが説明書き通りにやったのに、ダマダマになってしまい不完全燃焼
珍しい物では『紅天使』というお芋さん!しかも焼き芋を焼く機械?って言うのかな?そういうのに入ってて、メチャ甘くて美味しかった~!
あんたの皿、美味しそうやな~!
パパさんが私のお皿を見て言うんですよ。どれどれ?パパさんのお皿は・・・ ナニ?どうしてこんなに殺風景なの?
彩り、まるで無し!しかもお皿の一か所は空いてる(矢印の部分ね)・・・せっかく9個のパーツがあるのに、どうして1個だけ空けるのよ?
バイキングですから自分が食べたい物を、食べきれる量だけ取ればいいのは百も承知だよ。でも私は9個、全部埋めなきゃ気持ち悪いんだけど・・・
そういう私にパパさんは「そうか?俺は別に気持ち悪く無いけど・・・」 バイキングって性格が出るような気がしませんか?
そんなこんなで初の夕食バイキングも終わり、お腹もぽんぽんになり部屋に戻ろうとした時、肝心のコレを忘れてた事に気づいたの。
あ~~!ミスったぁ!
迂闊でした・・・こんな楽しい物を食べ損ねたとは・・・ 絶対に食べなきゃ!とレストランに入った時から狙っていたのにな~
りんごが代わりに食べてやる~!
私も年を取ったのか、初ボード旅行は雪山よりバイキングの方が楽しかったような・・・
さて、今日からまた現実に戻り忙しい毎日が始まります。筋肉痛の身体を引きづり、クリスマス~年末年始を乗り切らなくちゃネ!
それにしても心残りはやっぱりソフトクリームです。私、意外と上手に作れるんだけどな~
お母さんって欲張りだもんね。 りんごより
応援クリックが更新の励みです!
八方尾根スキー場にドド~ンとそびえるジャンプ台です。1998年長野オリンピックで感動のドラマが生まれた場所ですね。
ジャンプ台の写真を撮った旅行初日はスキー場も茶色でしたが、りんごちゃんが空の上で頑張ってくれたおかげで、翌日は白に変わりましたよ。
まずは12月16日・水曜日のゲレンデ下部
一夜明けて、12月17日・木曜日!
二日続けて同じ場所にカメラを向けてみましたが、これくらいの雪ではまだまだ滑走は出来ません。スキー場にだけドカ雪を・・・と祈りたいわ。
さて、今回利用した 『白馬ハイランドホテル』 には、約50人程のお客様が居ましたよ。
こちらの夕食は約40種類もあるバイキング。今までいろんなホテルに泊まったけど、夕食がバイキングって初めてで楽しかったです。
信州ならではのメニューが多くて、揚げたての天ぷらは『りんご・野沢菜の株』 そして自分で作って食べる『そばがき』までありました。
そばがきは初体験の私です。好奇心から挑戦しましたが説明書き通りにやったのに、ダマダマになってしまい不完全燃焼
珍しい物では『紅天使』というお芋さん!しかも焼き芋を焼く機械?って言うのかな?そういうのに入ってて、メチャ甘くて美味しかった~!
あんたの皿、美味しそうやな~!
パパさんが私のお皿を見て言うんですよ。どれどれ?パパさんのお皿は・・・ ナニ?どうしてこんなに殺風景なの?
彩り、まるで無し!しかもお皿の一か所は空いてる(矢印の部分ね)・・・せっかく9個のパーツがあるのに、どうして1個だけ空けるのよ?
バイキングですから自分が食べたい物を、食べきれる量だけ取ればいいのは百も承知だよ。でも私は9個、全部埋めなきゃ気持ち悪いんだけど・・・
そういう私にパパさんは「そうか?俺は別に気持ち悪く無いけど・・・」 バイキングって性格が出るような気がしませんか?
そんなこんなで初の夕食バイキングも終わり、お腹もぽんぽんになり部屋に戻ろうとした時、肝心のコレを忘れてた事に気づいたの。
あ~~!ミスったぁ!
迂闊でした・・・こんな楽しい物を食べ損ねたとは・・・ 絶対に食べなきゃ!とレストランに入った時から狙っていたのにな~
りんごが代わりに食べてやる~!
私も年を取ったのか、初ボード旅行は雪山よりバイキングの方が楽しかったような・・・
さて、今日からまた現実に戻り忙しい毎日が始まります。筋肉痛の身体を引きづり、クリスマス~年末年始を乗り切らなくちゃネ!
それにしても心残りはやっぱりソフトクリームです。私、意外と上手に作れるんだけどな~
お母さんって欲張りだもんね。 りんごより
応援クリックが更新の励みです!
私も全部埋めないと~
気持ち悪い派です
それにしても~
りんごママさんのチョイス
とても彩りが良く~
美味しそうですね~
私もソフトクリームがあったら
絶対食べますが~不器用なので
上手に作れません~(笑)
ボードも楽しまれた様で~
楽しいひと時でしたね~
今朝はとっても寒かったです
りんごママさんの方も寒かったでしょう~
風邪など引かれません様に~
凄いですね~りんごちゃん!あれよあれよと雪で一面真っ白~
バイキング~私も同じ~あれもこれもと欲張りし過ぎて~取りすぎちゃう~
筋肉痛?(笑)大丈夫ですか~?
私なら 4周目くらいの量だわ(笑)
パパさん 小食&偏食?
家の 男性陣もそうですよ~
御二方 やっぱり若いな~
雪だらけの えふ地方
地元の人は 寒いし~
あまりスキーには行かないかも
全国的に 雪が少ない今年
スキーシーズンはこれからですね
上手に リフレッシュして
パパさんと仲良く
楽しんでねぇ
ついつい食べ過ぎちゃうけど
「そばがき」は難しいのよね 素人に作らせるなんて無謀よね~作ってくれればいいのにね
えぇっ?!結局ソフトクリーム食べなかったの?
別腹で食べたいなー(^m^)
筋肉痛になる程すべってきたのですね 凄いわ
アタシはきっと寝込むわ(^-^;)
年末年始…一番お忙しいのかな 体調に気を付けて頑張って下さい!!
先日、姪のカー子とも金沢でバイキングを楽しみました。
人がどんな物を取り分けるか・・・
それを目ながらたべるのも楽しみのひとつです。
プレートの写真は料理モードで撮ったので
少し黄色っぽい画像になりましたが
トマトの赤がとても綺麗で美味しそうでしたよ。
ソフトクリームは以前、ケーキ屋でバイトをしていた事もあり
何とか作る事はできるんです。
あ~あ、食べて来れば良かったと後悔しています。
しかし当時はまだ雪山の楽しさも知りませんでしたし
どうして寒い場所で見物を・・・と不思議でしたが
今なら私もナマのジャンプ競技を見たいな~と思います。
シーズンオフはこの上まで登る事も出来るそうですよ。
バイキング夕食のホテルは初めてだったので
とっても楽しくてついつい食べ過ぎてしまいました。
一番美味しかったのが焼き芋!
遠慮して2切れしか取り分けなかったんだけど
ソフトクリームと同じく後悔しています。
その後はプレートでは無く、普通のお皿にガバガバ取り
あれもこれもと、多分全食品制覇をしたはず!
で・・・肝心のソフトクリームを忘れたのだ!
確かえふさんも昔、バイトの経験から
ソフトクリームは上手に作れるんでしたよね!
ホテルにはオーストラリアからのお客様が多くて
皆さん日本には何度も来ているのかしら?
お箸の使い方がとても上手でしたよ。
休みが一日ずれてたら、今日の白馬は最高だったと思います。
お蕎麦を使ったサラダとかもあり楽しかったですよ。
そばがきも初体験ですが、本当に難しいんですね。
これくらいかな~?もうちょっとかしら?
と独り言を言いながらお湯を足してましたが
結局硬いダマダマにしかならずがっくりです。
他のお客様が退席しても、しつこく食べてたのが私達でした。
お腹いっぱいになり過ぎてソフトクリームは・・・
次回、リベンジお泊りがあれば必ず
最初にソフトクリームを作ろうかしら?
暑いお湯で、猛烈に早く、ゴリゴリという感じで溶かないとダメなんですよね^^
・・・で、我が家では、砂糖醤油をかけて頂くのですが、それが、イマイチ好きに慣れず・・
こちらに来て、周りの皆さんといったお蕎麦屋さんでの会食、最後のデザートででたのは黒蜜をかけて食べるんです・・・とても美味しかったわ♪
ソフトクリーム・・・!!!! お~~!!
チッチッチ、ノンノンノンでしたわね(笑)
私も大好きだから・・・わかるわその気持ち^0^
これから忙しくなるのね・・・英気を養って、お身体を大切に、ガンバ!!
お皿を下げた後だってしっかり食べてこなくちゃ・・・
60代になったら何の抵抗もなくできるよ~
早くこっち(60代)へおいで!