平日はホタルノヒカリが鳴っても、頑張ってお買い物を続けている方が多いのですけど・・・(ちょっと困る)
さすがに日曜祝日はご家族で外食とかをされるのか、お客様の引きも早いんですよ。
嫁としてはたまにも、お外でご飯を食べたいのですが・・・我が家は外食をほとんどしない家なんです。
特にパパさんが外で食べるよりも、おうちでのんびり~の方が好きでして・・・
オッ!今日は刺身か!
刺身があればそれだけでご機嫌さんなんですよ。グータラ主婦には手抜きが出来るから、有り難い話です。
さて写真のお刺身は【フクラギ】フクラギは富山が誇る出征魚・ブリの子供ですね。
ツバイソ→コズクラ→フクラギ→ハマチ→ガンド→ブリ
この日は580円というお値段でした。ビックリするくらいお安いでしょ。
お魚天国・お魚宝庫の富山では、どこでお刺身を買ってもハズレがありません。
ブリの赤ちゃん?それって、ニャニ?
あずきちゃんには人の食べ物を一切与えていないので、テーブルにお刺身が並んでも知らん顔をしています。
さて、北陸には他にも珍しい物があるんですよ。多分、皆さんご存知無いと思います。
とろろ昆布のおにぎり
富山、石川、福井のコンビニやスーパーでは普通に売っているおにぎりです。
黒とろろと白とろろ、味の違いはよく解りませんけど・・・個人的には黒とろろ派かな。
この黒とろろがね~!とっても美味しくて我が家には年中、欠かす事無く常備してあります。
いつもはご飯にまぶして食べていますが、たまにも違う食べ方をしようと頑張ってみました。
白菜のとろろ昆布漬け!
ポリ袋に白菜と適量のお塩を入れ揉み揉み~その後、水切りをしてとろろ昆布と和えるだけの簡単料理!
ポイント・・時間のある方は、ポリ袋のまま2時間くらい冷蔵庫で放置を!
とろろに塩気があるので、揉み揉み後は水洗いをした方がいいです。
とろろ昆布がダマダマになるので出来るだけ、白菜の水気を取って下さいね。
あらら~料理苦手の私が、偉そうにレシピもどきを書いちゃったわ。
あずきちゃんは自分のご飯さえ貰えれば、後は知らね~って感じですけど・・・この方は・・・
下さい!下さい!お裾分け、下さい!
ゲット出来るまで、延々とこの体勢。そしてクレクレ鳴きが続いていました。
我が家の夕飯風景も、今と昔では随分様変わりをしましたが
食卓テーブルの横には、必ずりんごちゃんとあずきちゃんが居ます。これも家族団欒でしょうね。
りんごブログでは珍しいご飯記事でしたが、時々富山の珍しい食べ物も紹介していこうと思っています。
今日のご飯は何だろう? りんごより
ランキングに参加しています。
りんごへの応援、ヨロシク!
あずきへの応援、ヨロシク!
さすがに日曜祝日はご家族で外食とかをされるのか、お客様の引きも早いんですよ。
嫁としてはたまにも、お外でご飯を食べたいのですが・・・我が家は外食をほとんどしない家なんです。
特にパパさんが外で食べるよりも、おうちでのんびり~の方が好きでして・・・
オッ!今日は刺身か!
刺身があればそれだけでご機嫌さんなんですよ。グータラ主婦には手抜きが出来るから、有り難い話です。
さて写真のお刺身は【フクラギ】フクラギは富山が誇る出征魚・ブリの子供ですね。
ツバイソ→コズクラ→フクラギ→ハマチ→ガンド→ブリ
この日は580円というお値段でした。ビックリするくらいお安いでしょ。
お魚天国・お魚宝庫の富山では、どこでお刺身を買ってもハズレがありません。
ブリの赤ちゃん?それって、ニャニ?
あずきちゃんには人の食べ物を一切与えていないので、テーブルにお刺身が並んでも知らん顔をしています。
さて、北陸には他にも珍しい物があるんですよ。多分、皆さんご存知無いと思います。
とろろ昆布のおにぎり
富山、石川、福井のコンビニやスーパーでは普通に売っているおにぎりです。
黒とろろと白とろろ、味の違いはよく解りませんけど・・・個人的には黒とろろ派かな。
この黒とろろがね~!とっても美味しくて我が家には年中、欠かす事無く常備してあります。
いつもはご飯にまぶして食べていますが、たまにも違う食べ方をしようと頑張ってみました。
白菜のとろろ昆布漬け!
ポリ袋に白菜と適量のお塩を入れ揉み揉み~その後、水切りをしてとろろ昆布と和えるだけの簡単料理!
ポイント・・時間のある方は、ポリ袋のまま2時間くらい冷蔵庫で放置を!
とろろに塩気があるので、揉み揉み後は水洗いをした方がいいです。
とろろ昆布がダマダマになるので出来るだけ、白菜の水気を取って下さいね。
あらら~料理苦手の私が、偉そうにレシピもどきを書いちゃったわ。
あずきちゃんは自分のご飯さえ貰えれば、後は知らね~って感じですけど・・・この方は・・・
下さい!下さい!お裾分け、下さい!
ゲット出来るまで、延々とこの体勢。そしてクレクレ鳴きが続いていました。
我が家の夕飯風景も、今と昔では随分様変わりをしましたが
食卓テーブルの横には、必ずりんごちゃんとあずきちゃんが居ます。これも家族団欒でしょうね。
りんごブログでは珍しいご飯記事でしたが、時々富山の珍しい食べ物も紹介していこうと思っています。
今日のご飯は何だろう? りんごより
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あずきへの応援、ヨロシク!
お刺身”は定番です。
関東人がどうしてマグロ、マグロと騒ぐのが私には不思議です
だって福井も富山、マグロより
ふくらぎとかこれからだと
ブリのお刺身が最高よね。
寒ブリなんてマグロより美味だと思うわ~
福井も昆布良く食べますが
富山には負けます
黒ととろもあまりメジャーではありません。
とろろ昆布の🍙美味しいよね~
魚津に行った時におでんにも
とろろ昆布かけて食べていたのには驚きましたが美味でしたよー
とっても美味しそうです。
それに安い~ですね~
フクラギのお刺身~
見たの初めてです。
それに~
とろろ昆布のおにぎりも
初めて見ました。
りんごママさんの住んでる所は
珍しい物~美味しい物ばっかりですね
あずちゃん~
人間が食べるもの~
興味無しなんですね~
家のわんず~
お裾分け~早く早く~って
凄いです(笑)
氷見の寒ブリは高級魚ですし
なかなかお口には入りません。
マグロやカツオも美味しいですよ〜!
お魚の美味しい国に生まれて幸せですね。
富山ではメジャーなとろろのおにぎりも
やはりご存知無い方が多いですし
今日は珍しい食べログにしてみました!
私はどちらかと言えば、肉食女子なんだけど
お魚天国に住んでいるので
新鮮な物も手に入りやすいんですよ。
りんごは催促鳴きが酷くて酷くて・・・
あずきちゃんは療養食の身ですしね(笑)
人の食べるものは封印なの。
昔は、ハマチって、ブリになる前のだ、って聞いてたけど、それは関西名なんだってね♪
こちらでは、ワカシーイナダーワラサーブリと行く出世魚なんざんすよ^0^
所変われば品も呼び名も変わるざんすね♪
金沢出身の義姉が、ブリでかぶらずしをお正月に作ってくれるの!あれ美味しい!!
でもって、とろろ昆布ね・・私は大好きよ♪ よいとろろ昆布があると、おにぎりにも巻きますよ♪
どこで覚えたんだろう・・・^^
口に入ってから、トロォ~りって美味しですよね♪
こちらでは結構お高いので、あまり飼わないけど、白菜のそのお料理、漬物好きの私には簡易漬物として、使えるわ♪
とろろ昆布の替りに塩昆布や、出し醤油にゆずに皮入れて2時間ぐらいおいても、漬けこんだ白菜よりサラダ感覚でイケますよ♪
近々、とろろ昆布買ってきて、作ってみよう~~~♪
いいねぇ・・たまには地方の料理も♪
ちなみに・・・私は、ブリ系のお刺身は好きじゃないんだけど、こちらに来てから、新鮮なお刺身は養殖じゃないのは、油ギトギトじゃないとわかってから少し食べられるようになりました♪
富山かぁ・・・いつか行くぞぉ~~!!
我が家は専ら、フクラギ専門なんです。
この日はマアジのお刺身とどちらにしようか悩みましたが
量の多さでこちらに決めたの。
かぶら寿司はどちらかと言えば金沢寄り
富山の西部が有名みたいですね。
かぶら寿司の美味しさを知って頂けて光栄です!
とろろのおむすびも子供の頃からの定番!
生まれ故郷には世界的にも有名な
昆布屋さんがあるんですよ。
新婚旅行先のお店で、そこの商品が売られててビックリしました!
島国、日本は美味しいお魚に恵まれて幸せですね。
不慣れな食べログ、失礼致しました~
これこれ(^^♪
この昆布ー♬
こっちでは全く見掛けません。
母が、気に入っててね。
小樽に行ったときに、昆布屋さんで店員さんに一生懸命説明しながら探してたわー。
先日、偶然、ネットで見つけて購入(^^♪
母へ送りましたよ~。
お刺身も美味しいよねぇ。
地方によって、いろんな呼び方があるんだなぁ。
私は白身のお刺身が好きですちゃ。
でもさ、マグロの安いヤツ(メバチの切り落としとか)を見つけたときは、ごま油とお醤油とショウガとネギどっさりの液に浸けるの(^^♪
美味しいよ。
ものすっごく御飯が進むから、糖質を控えたい人には要注意です!
白と黒があるって所がさすが富山ですね
北陸のお正月はブリだもんね!
確かに色んな名前でお店に並んでいるからどっちが子供だっけ?
って覚えられなかったわ(^-^;)
福井との違いってありますか?
同じ北陸でも関西よりだと違うのかな~?!
私も富山で初めて食べたんですよ。
同じのネットで売っていました?
我が家御用達のとろろ昆布は
近くの小さな商店で買っているだけど・・・
わんこさんのコメントにもありましたけど
あいちゃんのおでん屋さんで
とろろを投入しておでんを食べる。
こういうのも珍しいですよね。
北海道も海の幸の宝庫だし
美味しいお刺身も難なく手に入ると思います。
お魚天国、バンザイですちゃ!
氷見の寒ブリは今では全国区になりました。
こちらでは結婚した年だったかな~
嫁の実家から嫁ぎ先へ
ブリ1本をお歳暮として届けるんです。
そのブリを3枚におろして、
半身を奥様のご実家へ贈って返す
「半身返し」をする習慣があります。
私は義母の計らいでこれは省略して貰いました。
だってブリ1本のお値段ってすごいんだもん!
福井ではハマチの方がメジャーでしたよ。
とろろ昆布のオムスビも時々、無性に食べたくなるし~