りんごちゃん 速達で~す!

亡き愛犬「りんご」の生まれ変わり?
エンジンルームから救出された三毛猫
「あずき」の成長記録です♪

手作りメンマ、美味しかったよ~♪

2021年05月03日 | 家事
この前タケノコをくれた親戚のオバチャンからまた「食べられ~」と朝掘りを、2本頂きました。

 タケノコ、ノコノコ~



オバチャンが来た時は逃げながら「ウ~ウ~」唸っていたのにね(笑)

新鮮なうちに下処理をしさっと茹でたタケノコで「メンマ」を作ってみました 

「あらま~今更メンマですか?」と料理上手さんに笑われてもいいんだ!記録として記事に残すんだ!

尚、レシピは料理苦手な私の強い味方!料理動画サイト「クラシル」を参照にしました。

適当に切る



切ったタケノコをゴマ油で炒め、水100ミリリットルと調味料をぶっこむ(好みで調整してね)

醤油、砂糖、みりん、鶏がらスープの素



しばらく煮込む



我が家は買い置きが無く諦めたけど、最後にラー油を加えると更に「まいうー」らしいです。

 完成 



見た目はイマイチですが美味しかったです。特にパパさん的には「お酒のおつまみに最高」との感想。

しかし反省点としては「タケノコは厚めに切り、コリコリ感を楽しむ」でしょうか。

 茹で過ぎ~



 タケノコの下処理で出た大量のゴミ皮ですが、連休でゴミ収集もお休みなの。

本当に手間がかかりますが今しか食べられない物ですしね。今夜もタケノコご飯~煮物とタケノコ三昧だ。

あっ、お昼は手作りメンマを入れたインスタントラーメンにしようっと!


 チャーシューも作っちゃえ りんごより

にほんブログ村 猫ブログ 猫 親バカへ

三毛猫ランキング

あずきちゃんだらけのインスタはこちらです→