この前タケノコをくれた親戚のオバチャンからまた「食べられ~」と朝掘りを、2本頂きました。
タケノコ、ノコノコ~
オバチャンが来た時は逃げながら「ウ~ウ~」唸っていたのにね(笑)
新鮮なうちに下処理をしさっと茹でたタケノコで「メンマ」を作ってみました
「あらま~今更メンマですか?」と料理上手さんに笑われてもいいんだ!記録として記事に残すんだ!
尚、レシピは料理苦手な私の強い味方!料理動画サイト「クラシル」を参照にしました。
適当に切る
切ったタケノコをゴマ油で炒め、水100ミリリットルと調味料をぶっこむ(好みで調整してね)
醤油、砂糖、みりん、鶏がらスープの素
しばらく煮込む
我が家は買い置きが無く諦めたけど、最後にラー油を加えると更に「まいうー」らしいです。
完成
見た目はイマイチですが美味しかったです。特にパパさん的には「お酒のおつまみに最高」との感想。
しかし反省点としては「タケノコは厚めに切り、コリコリ感を楽しむ」でしょうか。
茹で過ぎ~
タケノコの下処理で出た大量のゴミ皮ですが、連休でゴミ収集もお休みなの。
本当に手間がかかりますが今しか食べられない物ですしね。今夜もタケノコご飯~煮物とタケノコ三昧だ。
あっ、お昼は手作りメンマを入れたインスタントラーメンにしようっと!
チャーシューも作っちゃえ りんごより
三毛猫ランキング
あずきちゃんだらけのインスタはこちらです→★
タケノコ、ノコノコ~
オバチャンが来た時は逃げながら「ウ~ウ~」唸っていたのにね(笑)
新鮮なうちに下処理をしさっと茹でたタケノコで「メンマ」を作ってみました
「あらま~今更メンマですか?」と料理上手さんに笑われてもいいんだ!記録として記事に残すんだ!
尚、レシピは料理苦手な私の強い味方!料理動画サイト「クラシル」を参照にしました。
適当に切る
切ったタケノコをゴマ油で炒め、水100ミリリットルと調味料をぶっこむ(好みで調整してね)
醤油、砂糖、みりん、鶏がらスープの素
しばらく煮込む
我が家は買い置きが無く諦めたけど、最後にラー油を加えると更に「まいうー」らしいです。
完成
見た目はイマイチですが美味しかったです。特にパパさん的には「お酒のおつまみに最高」との感想。
しかし反省点としては「タケノコは厚めに切り、コリコリ感を楽しむ」でしょうか。
茹で過ぎ~
タケノコの下処理で出た大量の
本当に手間がかかりますが今しか食べられない物ですしね。今夜もタケノコご飯~煮物とタケノコ三昧だ。
あっ、お昼は手作りメンマを入れたインスタントラーメンにしようっと!
チャーシューも作っちゃえ りんごより
三毛猫ランキング
あずきちゃんだらけのインスタはこちらです→★