りんごちゃん 速達で~す!

亡き愛犬「りんご」の生まれ変わり?
エンジンルームから救出された三毛猫
「あずき」の成長記録です♪

レシピ動画「kurashiru」で『キンカンの甘露煮』に挑戦!

2018年02月22日 | 家事
今日は2月22日・・・これぞまさしく『ニャン・ニャン・ニャン・猫の日』

でも今日はあずきちゃんのお話では無いのです(笑)だって、毎日毎日アズゴンの話題満載ですものね。

先日、ピンポーンを鳴らしたお隣さんから頂いた「元気が出そうな物」の正体を発表しま~す!

ピンポン玉のような「きんかん・キンカン・金柑」


平仮名、カタカナ、漢字、どの表現がいいんだろう?

ピンポーンでオレンジ色のピンポン玉って、妙にツボなんですけど

数えてみたら全部で25個ありました。とりあえず、あずきちゃんに見せよう。

 ムフフ・・・これは楽しそうにゃ


 マズイ。完全にオモチャだと思ってる。

アズゴンのオモチャになる前に、何とかしなくちゃ!と一念発起ですが、私はあまり料理が得意ではありません。

困った時の神頼み。最近、強力な助っ人としてお世話になっているこちらを利用します。

動画料理(レシピ動画)アプリの『kurashiru』から「甘露煮」に挑戦する事にしました。

材料と手順



キンカンの綺麗な色を出す為、今回はハチミツを使います。



4か所に切り込みを入れたキンカンを3分茹で、水洗い後に竹串で種を取り出します。

皮の渋みが苦手な方は、米のとぎ汁で茹でるといいそうです。

この種がなかなかうまく取れなくて四苦八苦しましたが、別に種入りでも良かったかな~?

キンカンが被る程度のお水にハチミツを加え、とろみが出るまで煮ます。(この時点で分量はアバウトになる)

 完成しました~!


意外と上手に出来ましたよ



 完成した甘露煮を数えたら24個・・・ん?1個足りないやん!

完成後、茶の間のテレビ台の下に行方不明のキンカンが転がっていました。

やっぱり、器用な前の手でチョイチョイして遊んでいたようですね。初甘露煮・これにて終了!
 

 クラシルさんのおかげ! りんごより 

ランキングに参加しています!